Найти в Дзене

Как турки воспитывают своих детей. Не слишком ли много дозволенности?

Когда мы только переехали в Турцию, я долгое время пребывала в недоумении, насколько турки любят маленьких детей. Они не могли спокойно пройти мимо нашей 2-летней малышки: искренне ей улыбались, что-то гулюкали по-турецки, норовили обнять и чем-нибудь угостить. Я, честно говоря, думала, что такое отношение к нашей дочери из-за ее непривычно светлых волос, ну и мысли о меркантильности приходили в голову, ведь что ни говори, а для многих жителей анталийского побережья мы, иностранцы, источник дохода. Дочери первое время были в шоке, испытывая на себе столь пристальное внимание со стороны незнакомых людей, но сейчас уже привыкли и даже получают удовольствие. Девочки, одним словом! Присмотревшись повнимательнее, я поняла, что отношение к детям не зависит от их национальности, своих малышей они тоже постоянно нацеловывают. Это огромная турецкая привычка, впитанная с детства. Мужчины и старшие дети также не стесняются проявлять своих чувств к малышам.

Наша малышка уже привыкла к вниманию и любви, которое ее окружает.
Наша малышка уже привыкла к вниманию и любви, которое ее окружает.

Маленьким детям позволяют многое, даже не знаю, есть ли какие-нибудь у них ограничения. Разве что следят, не угрожает ли что-то их жизни. В общем, свобода во всем.

Что мне нравится в турецком воспитании, так это то, что дети растут детьми и не боятся ими быть. Они понимают, что их принимают любыми, позволяя им маленькие шалости. Дети не боятся взрослых, не боятся высказать свое мнение, не боятся окриков и постоянного строгача. От них не ждут, что они должны быть вундеркиндами, или спортсменами, или просто соответствовать чьим-то представлениям.

Нравится, что никто не стесняется выражать чувства. Наблюдала, как в бассейне папа обнимался со своим 10-летним сыном. Это тоже нормально и не кажется для турков странным. А уж как отцы относятся к своим дочерям, вообще отдельная песня! В общем, растут турецкие дети , как цветочки. Если времени не хватает поливать, то хотя бы не пытаются заниматься выведением нового сорта. Если ромашка, то пусть будет ромашкой, а не розой.

Я интересовалась у своих турецких знакомых, принято ли наказывать и хлопать по попе детей. Оказывается, это тоже есть в отдельных семьях, но чаще всего не считается нормой и не демонстрируется на людях.

Моя русская знакомая, например, считает, что турецкие дети по большей части невоспитанны, а родители не уделяют должного внимания их образованию. Если честно, многие моменты и меня раздражают.

Что мне не нравится.
Например, у моей дочери есть турецкий 5-летний друг. Очень свободолюбивый, улыбчивый, искренний мальчик. Но для него в порядке вещей зайти к нам в дом и залечь на кровати, а когда мы едим на веранде всей семьей, он может крутиться вокруг стола, отвлекая и нашу дочь от трапезы и всячески пытаясь ее вытащить из-за стола. И сам за стол не садится, и другим не дает спокойно поесть. Просим по-хорошему, но детская непосредственность берет верх и все повторяется. А еще он любит разбрасывать повсюду фантики. Развернул кекс, а обертку бросил на землю, не задумываясь. Правда, в этом случае я делаю замечания и прошу поднять фантик, если это происходит рядом с нашим домом. В конце концов, это моя территория и я имею право требовать соблюдать на ней мои правила. В общем, он принял мои условия, но со своей мамой ведет более раскованно и свободно. Разбрасывают мусор не только дети, но и взрослые. Пляжи, например, после воскресных пикников бывают завалены мусором. Поэтому эта не очень хорошая привычка перенимается от родителей.

Совместные игры стирают национальные границы.
Совместные игры стирают национальные границы.

Еще не совсем мне нравится вседозволенность со сладким и увлеченность гаджетами. Сладостей в жизни турецких детей ну очень много. Нет понятия, что это может быть вредно. Сладость-это то, что радует ребенка и лишать его этого недопустимо. В связи с этим в Турции очень много полных детей, часто с гормональными нарушениями.

У нас в комплексе живут достаточно обеспеченные турки и у каждого ребенка имеется свой гаджет, а то и не один. 5-летний наш сосед еще любит поиграть оффлайн с нашими дочерьми, но и то частенько пропадает за планшетом, а его 9-летний брат практически не выходит из дома, проводя все время за компьютером. И его совсем не контролируют. В комплексе есть и другие 9-летние ребята, но гуляют они немного, часто слышим, как из открытых окон доносятся возгласы увлеченной игры в компьютерном пространстве. Это я не поддерживаю абсолютно.

Но, опять же это общая тенденция, из которой есть и исключения. Этим летом мы познакомились с несколькими турецкими семьями, которые также не поддерживают увлеченность детей гаджетами. Они приехали из Анкары на отдых и делали все возможное, чтобы дети не скучали без планшетов. День у них был наполнен и учебой и играми с другими детьми. Здесь мамы постарались, привлекая всех детей нашего комплекса к совместному времяпрепровождению. Обвинить родителей в недостатке воспитания и образованности у детей было просто невозможно. И к сладостям у них было отношение построже. Мамы их не лишали вкусненького, без этого никак, но они пытались делать перекусы более полезными: всевозможные смузи, фрукты, овощи.

Я рад, что познакомилась с турецкими  семьями, у которых можно перенять много положительных моментов в воспитании детей.
Я рад, что познакомилась с турецкими семьями, у которых можно перенять много положительных моментов в воспитании детей.

Поэтому, я поняла, что очень многое зависит от родителей, от их уровня образования, осознанности и ответственности. Бесспорно, в любой модели воспитания, как российской, так и турецкой, есть как положительные, так и отрицательные моменты. Но все же у турецкой модели больше шансов вырастить человека счастливого. А это ли не главное? Как думаете?

Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы рассказываем о жизни и тренировках в Турции. Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

О турецкой традиции проводить выходной в кругу семьи- читайте в этой статье.

На какие доходы живут эмигранты в Турции - рассказано здесь.

Что поразило меня в Турции больше всего - в этой заметке.