Два года назад я перестилал у тещи на даче в бане. Пол — это громко сказано: просто на земле лежат доски, а под досками битые стекла битые (как я понял это типа утепление или такая тупая деревенская традиция?)
Дети подрастают и в баню ходят, поэтому надо пол делать нормальный, а то неровен час поранятся — страшно. Посмотрел в инете как стелить пол и приступил.
Сначала убрал доски, почистил пол от стекла и мусора и немного выровнял землю. Доски из бани пошли на дрова — гнилые и покоцанные.
Для пола взял доски на даче, коих было полно (20 лет лежат никому не нужны), распилил. Сначала из тонких досочек поставил каркас.
На первый каркас перпендикулярно закрепил второй каркас, а уже сверху доски. Еще тогда ничего не знал о вентзазорах, но додумался, что доски не должны лежать на земле — сыреют. Получилось так.
Доски взял подлиннее, чтобы проложить их и под лежаком — так кажется культурнее, когда не видно землю. У тех досок, что стоят у столбов, напилил округлые вырезы, чтобы не было зазоров.
Для доступа к печке (в той части где находится емкость с водой), напилил стенд. Стенд — это две доски для основания, на которые уложил четыре доски. Теперь удобно подбираться с ковшиком, а еще можно мыться стоя и лежак на уровне живота. Поставил тазик, повернулся, набрал воды в ковшик, налил в тазик и моешься — удобно. Раньше там была голая земля с битыми стеклами, приходилось изворачиваться, чтобы набрать воды — ужас.
Старую сидушку также заменил — отсырела. Поставил две доски на столбик (на фото видно), с другой стороны доска под основание, а посередине — еще одна доска диагонально, чтобы сиденье не провисало. Сидушка получилась длинной, поэтому пришлось «костылить» такое решение.
Для бочки с холодной водой также сделал стенд. Обрезал пару досочек и закрепил на столбик. Со стороны стены закрепил доски в стену, чтобы не шаталось.
Забыл сделать вентзазоры между досками, для слива воды., но потом решил вопрос, просверлив дрелью дырки. Всё прикручивал саморезами. Из инструментов использовал лобзик и шуруповерт. Доски обстрогал и даже не красил.
Третий год стоит пол — полет нормальный. А сколько было воя от тещи и кума, что пол сгниет! Ничего не сгнило, все стоит, но при этом все в эту баню ходят и моются. Притом стали ходить чаще, после того, как я перестелил. А че же ходят, сгниет же? Смех, да и только.
Поэтому мнение критиков ничего не стОит. Слушайте только квалифицированных специалистов, а критиков, которые ничего не предлагают, игнорьте.
Если считаете правильно — делайте. Моя позиция такова: лучше средненько и с косяками сейчас, чем идеально когда-то там в будущем. Косяки можно исправить, а идеально «потом» не наступит никогда.
Я руководствуюсь этим правилом в жизни:
- Сделал сам косметический ремонт дома за две недели пока жена была в роддоме. Наклеил обои, покрасил стены и установил (с помощью мастеров) натяжной потолок, покрасил двери и плинтуса. На однокомнатную квартиру вышло 30 тысяч на всё. Сделал средненький ремонт сейчас и быстро, а не когда-то там идеальный и крутой.
- Выбираю ездить на Гранте без кредитов, чем на иномарке, но в долгах. Живу по средствам, не беру сам у себя в долг, то есть кредиты. Когда накоплю деньги, продам гранту и куплю машину по средствам. Жить сейчас по средствам — моя позиция, чем брать автокредиты и покупать «лухари» тачку, чтобы понтоваться.
- Собираюсь строить домик на даче. Но я буду строить маленький каркасный дом на 20-25 квадратов. Я построю его быстро, не влезая в кредиты, не мучаясь со стройкой годами, в желании строить себе дворец на 200 квадратов. Я живу здесь и сейчас по средствам. Хватает на 20-метровый «сарай» из палок и утеплителя? Что ж, пусть будет так. Появятся деньги — дострою. А если не понравится — разберу.
Вот такая у меня позиция. Возможно, я не прав и должен все делать по-другому? Конструктивная критика приветствуется.