Мои суставы стали болеть так неожиданно, что вначале я просто растерялась. Да, болезни в нашей жизни всегда так возникают, их не ждешь, а они появляются. Наверное, возраст берет свое, и так сказывается на качестве жизни. Я задумалась — почему так возникает, вроде бы ничего плохого не делаю, веду правильный и здоровый образ. Почему тогда стала болеть? Мне поставили диагноз — артрит.
Сейчас эта болезнь не считается уделом пожилых людей, болеют молодые и даже у детей встречается это заболевание. Чаще всего в организм заносится какая-то инфекция, и она прицельно бьет по суставам. Спровоцировать болезнь может грипп, ангина и другие заболевания. Вообщем, нужно наличие патогенных микробов.
У меня именно так и произошло, много лет назад на ногах перенесла тяжелую ангину, и именно она впоследствии дала такие осложнения. Тогда я не придала большое значение тому, что у меня заболело горло. Теперь вот и страдаю суставами, а они считаются важнейшими органами в организме. Теперь это непростая для меня задача — сохранять здоровье суставов.
Когда у меня начинается острый период заболевания суставов, начинаю пить противовоспалительные средства, иногда приходится делать уколы. Но я решила не полагаться только на лекарственные препараты, которые мне выписывал врач. Стала много читать и интересоваться своей болезнью, и открыла много нового для себя. Оказывается, здоровье суставов во многом зависит от нашего питания, так как еда может усиливать или заглушать проявления болезни. Позже и мой врач подтвердила, что благодаря питанию можно изменить качество жизни в лучшую сторону.
От каких продуктов мне пришлось отказаться?
Такие продукты есть, их немало, и они провоцируют боли в суставах. Если отказаться от части из них, то через несколько месяцев можно увидеть, что состояние здоровья улучшилось. У меня исчезли боли, ушли отеки, уменьшились узелки на суставах.
Вот эти продукты, которые провоцируют болезни суставов:
- магазинные консервы,
- колбасная продукция,
- замороженные котлеты, пельмени,
- бульонные кубики,
- приправы в пакетиках,
- конфеты, печенья,
- майонез, кетчуп, соусы,
- газированные напитки,
- пакетированные соки.
В этих продуктах большое содержание соли и сахара, много красителей, добавок, ароматизаторов. Они и так вредны для здоровья, а что говорить о больных суставах!
Еще не стоит употреблять продукты, на которые имеется аллергия. Здесь все индивидуально, кто-то не переносит цитрусы. У ногих имеется аллергия на клубнику. Все аллергические проявления отзываются болями в суставах.
Что полезно при больных суставах?
Продукты должны быть свежими. Овощи, зелень, свежее мясо и рыба дают организму питательные вещества. Белки требуются суставам, и если нет подагры, обязательно употребляйте хорошее свежее мясо и рыбу.
Только не нужно жарить мясо, не стоит его мариновать в острых приправах. Рыба полезна любая, особое внимание уделите скумбрии, селедке. Эти недорогие виды рыб, обладают полезными жирными кислотами. Еще полезна красная рыба в свежем виде, но для большей части пенсионеров она в настоящее время недоступна. Копченую и соленую красную рыбу лучше не употреблять, она принесет больше вреда, чем пользы.
Также белки можно получать из бобовых продуктов, орехов, цельных круп. Полезно каждый день съедать по несколько орехов в день. Сейчас орехи тоже стоят денег, но они очень ценны, так как в них содержатся не только белки, но и жирные кислоты. Сливочное масло и маргарин заменила на растительное нерафинированное масло холодного отжима. Самые ценные масла — оливковое, льняное кунжутное, тыквенное.
Употребляю много зелени — базилика, сельдерея, петрушки. Люблю время, когда появляется молодая картошка. Ее я не очищаю, только хорошо промываю, варю в кожуре. Отвар использую для приготовления первых блюд, также пью ее. Такой картофельный отвар снимает воспаления. Разумеется это касается своей картошки, а не покупной. У меня дача, я выращиваю ее сама.
Полезны и свежие ягоды, их замораживаю, иногда сушу, затем варю морсы и компоты. При болезнях суставах полезны черная смородина, брусника, голубика, черника, клюква. Часто завариваю и пью отвар шиповника.
Сладости и выпечку ем не часто, но когда хочется, готовлю их сама. Важно не злоупотреблять ими, готовить без маргарина. Иногда можно побаловать себя седом, пастилой, пирожками, вареньем.
Чай стараюсь пить зеленый и травяной, от черного почти отказалась. Завариваю чаи из трав — ромашки, душицы, иван-чая. Кофе тоже не рекомендуют. Воды пить нужно достаточно, жажды не должно быть.
Все эти рекомендации на первый взгляд кажутся простыми, здесь нет никаких рецептов. Но следуя им, мои суставы стали беспокоить меня намного реже.
А как Вы считаете — важно ли питание при заболеваниях суставов? Какого режима питания придерживаетесь именно Вы? Пишите в комментариях, давайте обсудим эту проблему.
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.