Говоря об обществе потребителей, прежде всего представляется общество, где все рукоплещут и абсолютно доверяют рекламе и где приветствуются только новинки.
В рассказе Маргарет Сент-Клэр «Потребители» показано утопическое общество. Здесь нет семей, а только группы. Назначенные групповые мамы и групповые папы должны воспитать настоящих потребителей из детей, выданных им Управлением Воспитания.
Детям каждый день предлагаются новинки еды, игрушек, одежды. То, что было в тренде вчера, сегодня уже не приемлемо. Ни к чему нельзя привязываться. Можно желать только то, что предлагает реклама.
Маленькая девочка Мариан не вписывается в эту реальность. У неё есть любимая еда, которую Мариан готова есть хоть каждый день. А найденный на детской площадке полупрозрачный камешек или старая кукла милее любой новинки.
Система дала сбой...
Рассказ Уильяма Тенна «Берни по имени Фауст».
Берни может продать всё, что угодно. Он умеет делать деньги, буквально из воздуха.
Однажды он встретил странного человека, который предложил 25-доллоровую купюру за 5 долларов. Берни продал, это же выгодно! Человек предложил купить мост через пролив Золотые Ворота в Сан-Франциско за 125 долларов. И эта сделка состоялась. Берни вошёл в азарт! И продал странному незнакомцу пролив Эресунн, Антарктиду и ... всю планету Земля.
А что, если это шайка космических пришедьцев решила захватить Землю?А что, если это шайка космических пришедьцев решила захватить Землю?
И Берни, чтобы спасти мир, выкупил планету обратно!
В прошлой статье я допустила ошибку! Рассказ «Бруклинский проект» принадлежит не Фредерику Брауну, а Уильяму Тенну. Прошу прощения.
Пишите, каких авторов вы любите читать. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!