Найти тему

Пообщался с хозяином старого деревенского дома со львами и мужиками, рассказываю кто расписывал такие дома и за чем

Вы знали, что на Русском Севере встречаются деревянные дома с расписными фронтонами и свесами крыш?? Изображения львов, единорогов, диковинных птиц и растений, и даже людей!!

Лично я до недавнего времени был не сильно в теме. Ну то есть я знал в общих чертах, но чтобы тааак... В общем я был в очередной раз в хорошем смысле шокирован богатством народной фантазии, размахом русской души и таким с любовью выполненным рисунком. Домов таких на Севере достаточно много, но к сожалению с каждым годом их становится все меньше, тем более, что большинство из них необитаемы... А как известно, дом, в котором не живут, дрехлеет и рассыпается очень быстро. Так, помню мы искали дом в деревне Прилуки, Архангельской области и приехав в деревню обшарили её вдоль и поперек несколько раз, но так ничего и не нашли. И только проезжая в очередной раз по главной улице заметили накрытые кучки бревен на земле - все, что осталось от великолепно расписанного старинного дома... Теплится надежда, что дом будут забирать куда-нибудь в музей, поскольку просто рухнувшие дома обычно так не выглядят. Да и в целом, в отличии от деревянных храмов жилые деревянные дома долго не живут, хотя есть исключения.

-2

Так вот одной из целей нашей осенней экспедиции поиск таких расписных домов в Архангельской области, там их сохранилось больше всего. Надо сказать, что найти старинные расписные дома, в которых до сих пор живут люди стало непростой задачей, ибо везде такие дома либо брошены и разваливаются, либо в них приезжают только на лето. Можно сказать, что жилых расписных домов в нашей стране осталось единицы.

...Очередной поворот грунтовки и этот километровый столбик с цифрами на синем фоне. В Архангельской области он как правило двухзначный. Так и сейчас, до деревни Ступинской в Няндомском районе, где находятся несколько расписных домов чуть более 50 километров. Грунтовка в целом не сильно плохая, местами серпантинистая, но вознаграждает путника прекрасными видами северной тайги. И вот, наконец, мы заезжаем в деревню. Здесь должно быть два расписных дома. Находим их сразу, они в самом центре деревни. У одного из них мужичок в клетчатой рубахе, жилетке и шапочке снимает москитную сетку с окна. Да, окошко уже пластиковое, но такова реальность. Все же зимой тепло лишним не бывает. Роспись на доме интересная, на фронтоне изображены два мужика в кафтанах и чудо львы по бокам. Один из мужичков бородат, а второй брит, но с трубкой в зубах. На свесе крыши цветы в горшках. В целом композиция позитивная, и не смотря на выцветшую краску, довольно яркая.

-3

Подхожу к дому, здороваемся с хозяином. "Красивый у вас дом", говорю я, чтобы завязать разговор. Все же на улице прохладно, к тому же вечер, и далеко не все так разговорчивы. Мужик улыбается, и даже охотно отвечает на мои многочисленные вопросы.

- "Отец у меня 1909 года рождения, а дед родился еще в 19 веке и сам построил этот дом. Расписывал он не знает кто. Были тут Петровские такие, они и расписывали этот район."

А дом сам когда строился?

- "На печке был год постройки - 1896-ой... Сам дом-то перевезен из деревни, которая была за озером. Там осталось только поле. Перевезли его, когда я в школу пошел, отец перевозил."

Вижу, что красили росписи вроде?

- "Росписи были замазаны синей краской, потом она выцвела, осталась только черная, которая была старая. Росписи не обновлялись.."

Интересуюсь сколько народа вообще в деревне

- "В деревне школа до 9 класса, есть колхоз, там народ работает. Построена новая церковь, раньше была зимняя и летняя церковь, которая была уничтожена с началом советской власти. На том месте сейчас стоит школа. Была часовня, в каждой деревне по часовне, всего было 7 часовень. А церковь разрушили, сама деревня-то образовалась с расселением староверов, они расселялись по рекам и поселились тут. Дорогу сюда строили в 80-х, грейдер ходит."

Связь то есть у вас здесь?

- "Сотовая есть через свои тарелки только"

-4

Вот такая, братцы, история вышла.