В челябинском технопарке «Кванториум» дети под руководством наставников создают искусственное сердце. Первый работающий прототип уже готов. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.
Проект стартовал год назад, после встречи воспитанников «Кванториума» с кардиохирургом, кандидатом медицинских наук Юрием Малиновским, который рассказал ребятам, как работает сердце. Воодушевленные школьники сразу же принялись за работу, а сейчас, спустя год, юные ученые закончили первый этап проекта – смоделировали работу сердца человека, то есть биологические процессы преобразовали в механические.
«Мы в «Кванториуме» начинали с бытовых проектов: «рыбкокормилка», «цветополивайка», «закошкойубиралка». Теперь наши воспитанники набили руку и им интересно двигаться дальше. Чтобы удовлетворить жажду детей к серьезным научным проектам, мы проводим колоссальную работу по привлечению интеллектуальных партнеров. Мы уже работаем с промышленными гигантами, такими как ММК, Конар, ЧТЗ, ЧКПЗ, Коэлгамрамор. Но особую гордость вызывают социальные проекты, то есть разработки наших воспитанников меняют жизнь людей к лучшему!», — рассказал руководитель Регионального центра технического творчества Владислав Халамов.
Впереди ребят ждет второй этап проекта – на созданном прототипе смоделировать отказы органа, чтобы система умела их предотвращать. Затем юные ученые приступят к созданию безотказного уже мобильного прототипа.