Привет! Меня зовут Даша, и я живу в Минске. Вот уже более 50 дней длится борьба нашей страны за освобождение и за право "людзьмi звацца" (как писал белорусский классик).
На фоне происходящего я перечитала роман великого русского писателя Евгения Замятина "Мы". И нашла там очень много общего с белорусской реальностью. Это произведение кажется сегодня не антиутопией, а документальной историей.
Хотите удивиться? Тогда продолжайте читать.
Номера вместо имен
В романе "Мы" у людей нет имен, только буквы и номера. Это полностью обезличивает общество. В Беларуси не так давно МВД вынесло предложение, по которому сотрудники ОМОНа в суде могут выступать под вымышленными именами и в балаклавах.
По сути, силовые структуры в РБ хотели бы сделать полностью анонимными (делай что хочешь, все равно никто не узнает).
И уже сейчас главное "наказание" для силовиков - раскрытие их реальных личностей и действий во время протестов.
Женщины - двигатель протеста
У Замятина один из главных революционеров - женский номер I-330. Она организует сопротивление и вербует строителя ИНТЕГРАЛА.
В Беларуси после ареста всех альтернативных кандидатов общество сплотилось вокруг женского триумвирата - Светланы Тихановской, Вероники Цепкало и Марии Колесниковой.
А женские митинги по субботам - это важная часть протестного движения, которая до недавнего времени сдерживала насилие силовиков. К сожалению, сейчас они не щадят и девушек.
Безальтернативные выборы
В романе Замятина выборы называются День Единогласия - это перевыборы Благодетеля, на котором все единогласно голосуют «за».
И в Беларуси происходило примерно то же самое до 2020 года. Но как и в романе Замятина, подобная ситуация не может длиться вечно. Как и в антиутопии, удерживающий власть белорусский президент не нашел ничего лучше, чем пробовать силой и террором задушить протесты.
Преследование и физическое уничтожение противников
Продолжая тему насилия, в романе "Мы" несогласных с системой расщепляют на атомы, и они просто исчезают.
Технологии нынешней власти в Беларуси пока не позволяют расщеплять на атомы противников режима, поэтому все альтернативные кандидаты просто исчезают в стенах СИЗО КГБ, а также в ЦИП на Окрестина и в Жодино.
Зомбированные последователи
И самое главное, даже у самого деспотичного режима есть свои зомбированные последователи. В романе "Мы" - это жители города, у которых удаляют "центр фантазии". После этого номера просто становятся бездушными исполнителями воли Благодетеля.
В Беларуси тоже есть последователи старого режима, они не слушают ничьих аргументов, бранятся и ходят только на те митинги, на которые их привезет автобус из их региона. В Беларуси их ласково называют "ябатьки" в честь их любимого хэштега.
Как вам кажется, можно ли что-то из этих параллелей перенести на Россию? Напишите в комментариях!
Ставьте лайк, если вам понравилась моя статья-сравнение. Подписывайтесь на канал, чтобы на Дзене появлялось больше оригинального контента. Для вас писала Даша, всем пока!