Найти в Дзене

Рождение Геракла и "подстава от Геры"

Пожалуй начну с такого великого греческого героя, как Геракл!

В Микенах давным-давно правил царь Электрион. Племена населявшие западную Грецию похитили у него огромные стада. Сыновья Электриона попытались вернуть украденное, но были убиты в неравном бою. Тогда царь объявил, что он отдаст руку своей красавицы дочери тому, кто вернет стада и отомстит за смерть его сыновей. Герою Амфитриону удалось вернуть все без боя, и получил за это руку Алкмены.

Во время роскошного пира в споре из-за стад Амфитрион убил Электриона, и пришлось ему вместе с Алкменой бежать из Микен. Они нашли пристанище в Фивах, после чего Амфитрион отправился с войском войной на западные племена, дабы отомстить за смерть братьев Алкмены. В его отсутствие Зевс, который был плененный красотой Алкмены, явился к ней, приняв образ Амфитриона. Вскоре вернулся и сам Амфитрион. Родились у Алкмены два сына – близнеца.

В тот день, когда должен был родится великий сын Зевса и Алкмены, собрались боги на высоком Олимпе. Зевс сказал богам:

- Выслушайте, боги и богини, что я скажу вам! Сегодня родится великий герой, и будет он властвовать над всеми своими родственниками, которые ведут свой род от сына моего Персея.

Но жена Зевса, царственная Гера, гневавшаяся, что Зевс взял себе в жены смертную Алкмену, решила хитростью лишить власти будущего герои. Поэтому Гера сказала Зевсу:

- Ты говоришь неправду, великий громовержец! Никогда не исполнишь ты своего слова! Дай мне великую нерушимую клятву богов, что тот, который родится сегодня первый в роду Персеидов, будет повелевать своими родственниками.

-2

Овладела разумом Зевса богиня обмана Ата, и, не подозревая хитрости Геры, громовержец дал нерушимую клятву. Тотчас покинула Гера Олимп и на своей золотой колеснице понеслась в Аргос. Там ускорила она рождение сына у богоравной жены персеида Сфенелы, и появился на свет в этот день в роде Персея слабый, больной ребенок, сын Сфенела Эврисфей. Быстро вернулась Гера на Олимп и сказала тучегонителю Зевсу:

- О мечущий молнии Зевс-отец, выслушай меня! Сейчас родился в славном Аргосе у персеида Сфенела сын Эврисфей. Он первым родился сегодня и должен повелевать всеми потомками Персея.

Опечалился Зевс, теперь только понял он все коварство Геры. Он разгневался на богиню Ату, в гневе схватил ее за волосы и низвергнул с Олимпа. С тех пор богиня обмана живет среди людей.

-3

Зевс заключил с Герой нерушимый договор, что сын его не всю жизнь будет находится под властью Эврисфея. Лишь двенадцать великих подвигов совершит он по поручению Эврисфея, а после не только освободится от его власти, но и получит бессмертие. Громовержец знал, что много великих опасностей придется преодолеть его сыну, поэтому он повелел Афине Палладе помогать сыну Алкмены.

В один день с рождение сына Сфенела, родились и у Алкмены близнецы: старший – сын Зевса, названный при рождении Алкидом, и младший – сын Амфитриона, названный Ификлом. Алкид и был величайшим героем Греции. Позднее был назван прорицательницей – пифией Гераклом.

Амфитрион дал образование Гераклу достойное героя. Не только о развитии силы Геракла заботился Амфитрион, он заботился и о его образовании. Его учили читать, писать, петь и играть на кифаре.