Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Как работодатели вводят в заблуждение кандидатов

Для рядовых сотрудников они используют простые схемы, менеджеров обманывают изобретательнее

Работодатели регулярно обманывают соискателей, претендующих на рядовые позиции, выяснила аналитическая служба портала «Работа.ру» Большинство кандидатов жалуются на то, что компании обещали им одни условия работы, а на деле предложили другие: менее интересную должность или меньшую зарплату. «Ведомости» решили выяснить, какие уловки используют работодатели.

Выведать тайны

Во время собеседований от кандидатов можно получить конфиденциальную информацию, ценную для компании, поделился руководитель кадрового агентства, попросивший не называть его имя. Речь идет об оргструктуре конкурирующих компаний, их стратегии и планах открытия филиалов, отношениях с поставщиками, зарплатах сотрудников и системах мотивации, планах по разработке новых продуктов и т. п.

Не те условия

Часто кандидату не рассказывают правду о ситуации в компании. Случается, что на интервью менеджеру по персоналу сообщают, что компания активно растет и планирует выходить на международные рынки, а после того как соискатель подписывает трудовой договор, выясняется, что бизнес разваливается и новый менеджер должен как можно скорее и дешевле уволить несколько сотен человек.

Слишком многого хотят

В последние месяцы появилось больше вакансий для менеджеров высшего звена – руководителей компаний, департаментов и коммерческих директоров. Все это псевдовакансии, размещенные впавшими в истерику владельцами компаний, которые стремятся спасти бизнес от разорения. Собственник ищет не директора, а волшебника, способного словно по мановению волшебной палочки быстро все наладить.

Чаще всего топ-менеджеры обнаруживают, что их обманули, уже постфактум, когда они уже устроились и заработки оказались совсем не такими, на какие они рассчитывали. Компания имеет законное право не выплачивать топ-менеджерам ежегодные премии, даже если за год показатели бизнеса улучшились. И причина, по его словам, всегда найдется: например, если руководитель не выполнил один из персональных KPI, пусть даже второстепенный.