Источник: https://interior.grintsov.com
Интерьер вашего дома формируется совокупностью множества элементов, материалов, строительных конструкций и инженерных систем. Представленные на рынке межкомнатные двери бесконечно разнообразны по устройству и отделке. Различие их по дизайну дает возможность их применения в интерьерах самых разных стилей.
Для выбора необходимого именно вам типа необходимо рвссмотреть ряд условий, начиная от привлекательности по внешнему виду, заканчивая надежностью и способом открывания.
Типы межконатных дверей
В совсем недавние времена, основным материалом для изготовления дверей была древесина. Габариты и свойства материала, применяемого при этом, определют основные способы изготовления межкомнатных дверей.
Щитовые двери
Этот тип конструкции так же назвыают каркасной, что в точности отражает особенности конструктивного устройства дверей.
Основа двери - прочный каркас из массива дерева. Чаще всего каркас изготавливают из сосны, как недорогой и простой в обработке материал. Рама общивается с двух сторон листами МДФ, а пустоты внутри конструкуции заполняются изоляционным материалом.
По внешним плоскостям двери декорируются. Это может быть шпон, ламинат, эмаль или пленка ПВХ. Может быть заложено остекление. В местах установки багета под остекление, каркас двери усиливается, равно как и в месте вставки дверной ручки.
К преимуществам каркасных дверей можно отнести небольшой вес, низкую стоимость, большой выбор вариантов отделки и относительную прочность конструкции.
Филенчатые двери
Филенчатые двери имеют сложное строение полотна, которое состоит из следущих элементов:
- Стоевая царга;
- Багет;
- Филенка;
- Нижняя и верхняя царга.
Несущая конструкция филенчатой двери изготавливается из досок (царг) и представляет из себя раму с несколькими проемами. Вертикальные и горизонтальные элементы каркаса стыкуются между собой при помощи клеево-шипового соединения.
Проемы в каркасе заполняются фигурными филенками, крепятся которые на каркасе несколькими способами. Это могут быть рейки-штапики или пазогребневые соединения. Филенки из натурального дерева изготовляются путем склеивания нескольких досок. Так же в качестве заполнения используются такие материалы как стекло, панели из МДФ или ДСП.
Царговые двери
Дверь собирается на деревянном каркасе с последующим заполнением проемов горизонтально располагающимися дощечками - царгами. Выходит довольно массивная коснтрукция, но компенсируется массивность ее прочностью. Царговые элементы прекрасно комбинируются со стеклом, что позволяет создавать довольно интересные варианты оформления.
К преимуществам царговых дверей можно отнести прочность, устойчивость к деформационным нагрузкам, долговечность и отличный внешний вид.
Материалы для изготовления и отделки межконатных дверей
В настоящее время, по мимо древесины, при изготовлении широко применяются композитные материалы, полимеры и стекло. В качестве порытий дверей среднего ценового сегмента как правило применяются ламинированные древесноволокнистые панели.
Используемый при производстве материал опредеялет как потребительские, так и эксплуатационные свойства изделия. Стоимость дверей напрямую зависит от использованной древесины, технологии и способа обработки изделия. Пожалуй главным решающим фактором при покупке является долговечность и устойчивость к внешним воздействиям.
Массив древесины
Двери из массива относят к высшей ценовой категории. Как правило изготавливают такие двери из ценных пород древесины - дуба, граба, ореха, тика, ясеня.
Изделия премиум класса изготавливают и вовсе из экзотических видов сырья - палисандра, карельской березы, красного, эбенового, черного дерева. Такие модели изготавливают специализированными мастерскими по авторским эскизам.
Коструктивно двери из массива могут быть как щитовыми, так и филенчатыми. Для отделки щитовых дверей подбирают поверхность с оригинальным рисунком текстуры. Поверхность собирается из отдельных планок путем склеивания встык, с пазогребневым типом соединения. После подбора рисунка и склеивания полотно тщательно шлифуется и полируется для достижения необходимого эффекта.
Шпонированные двери
Для улучшения эстетических характеристик изделий из недорогих пород древесины, используются различные виды типов покрытий. Наиболее распространенная технология - оклеивание шпоном. Конструктивную основу обычно в таком случае представляют недорогие сосновые пиломатериалы или ДСП. На доску с обеих сторон наклеивается шпон из ценных пород дерева. Покрытие в дальнейшем шлифуется и покрывается мебельным лаком.
Технология шпонирования применяется как при производстве щитовых дверей с гладкими фасадами, так и с рельефными. Шпонированные двери имеют высокие экологические показатели - для изготовления таких изделий используют натуральную древесину и столярный клей. На эксплуатационные характеристики таких изделий оказывает влияние диапазон температурных перепадов в помещении и уровень влажности. Нарушение условий приводит к набуханию древесины и отслоению покрытия.
Экошпон
Более дешевое решение - экошпон. Это волокна натуральной древесины в синтетических смолах. Экошпон полностью повторяет рисунок натурального дерева, но уступает по экологическим свойствам. Наиболее часто в качестве связующего материала используется формальдегид и его производные, которые могут быть не безопасны даже под слоем лака. Но этот вариант материала более удобен и по цене и по качеству, если мы говорим о редко посещаемых помещениях, таких как дача или загородный дом.
Безусловно, выделение паров синтетических смол может начаться только в исключительных случаях, при температуре в помещении свыше 40oC или длительном прямом воздействии прямых солнечных лучей. При иных обстоятельствах этот материал не опаснее натурального шпона. Хоть название наталкивает на мысль о экологической чистоте, на самом деле этоне так. У экошпона нет ничего общего с натуральным шпоном, кроме безукоризненного внешнего вида.
Пластиковые двери
В производстве дверных полотен, широкую популярность приобрели полимерные материалы. Панелями из поливинилхорида ошиваются дверные каркасы, собранные из недорогой сосновой доски. Конструкция изнутри дополнительно армируется брусками и оклеивается декоративными пластиковыми панелями.
В процессе изготовления полимерных панелей их внешней части придается текстура и фактура, имитирующая натуральную древесину. К достоинствам таких дверей можно отнести их влагоустойчивость, прочность и прекласные тепло- и звукоизоляционные свойства.
Использование при изготовлении эластичных уплотнителей делает такую конструкцию герметичной, что позволяет использовать такие двери в помещениях с повышенной влажностью.
Ламинированные двери
Дверное полотно ламинированной двери состоит из деревянной рамы, оклеенной с двух сторон панелями из МДФ с наполнителем из ячеистого картона или ДСП. Наружные поверхности полотна имеют покрытие из поливинилхлоридной пленки, которая выполняет декоративные и защитные фунции, защищая конструкцию от физических воздействий и влаги.
Ламинированные двери получили широкое распространиение исключительно по причине относительно невысокой стоимости. Качество изделий зависит напрямую от толщины и эксплуатационных свойств пленки. Фасады могут быть как плоские, так и филенчатые, в том числе и с остеклением.
Стеклянные двери
В последнее время все чаще в интерьерах используются стеклянные конструкции. В частности стеклянные двери фактически разделяют пространство, но визуально не нагружают его. Для изготовления стеклянных дверей используется ударопрочное стекло, толщиной не менее 8мм.
При установке таких полотен используют специальные навесы. Учитывая немалый вес изделий, к дверным коробкам предъявляются достаточно высокие требования по прочности.
Виды открывания межконатных дверей
Существует разделение дверей на виды, по их конструкции и способу перемещения створки.
Ниже рассмотрим все возможные варианты открывания, которые принято использовать в проектировании межкомнатных дверей.
Распашные двери
Классический тип открывания. Монтируются на петлях к вертикальной части коробки, в закрытом состоянии сидят в пазу коробки заподлицо с ней. При использовании таких дверей необходимо выделять определенное пространство в сторону открывания двери.
Конструкция с распашным типом открывания проста и надежна. Для достижения оптипальной герметичности по контуру коробки размещают эластичный уплотнитель.
Раздвижные двери
Прменение такого типа дверей целесообразно в условиях ограниченного пространства или в составе перегородок, при зонировании больших пространств. Раздвижные двери могут состоять как из одной, так и из нескольких створок. Открывание происходит при движении полотна на роликах по направляющим в сторону открывания. Движение происходит параллельно стене.
Раздвижные двери представлены в продаже из самых различных материалов - дерево, композитные материалы, стекло. Эта конструкция наиболее безопасна из всех возможных, так как траектория движения створки исключает возможность нанесения травмы при открывании.
Раскладные двери
Визуально конструкция выглядет как гармошка, которая состоит из нескольких створок, соединенных шарнирно. При закрывании, а крайнем положении, створки оказываются расположены параллельно друг другу. Такой тип открывания что то среднее между раздвижными и распашными дверьми.
Складные двери более применимы к большим проемам и могут состоять из двух или более частей, которые свдигаются в разные стороны. Створки могут иметь частичное остекление.
Качающиеся (роторные) двери
Такой тип открывания можно отнести к частному случаю распашной конструкции. Этот тип дверей может быть одно- и двустворчатым, в зависимости от ширины проема и конфигурации пространства помещения. Такой тип дверей не может похвастаться хорошей герметичностью и требует много места для движения створок. Основным достоинством такой конструкции является возможность достаточного прохода из одного помещения в другое. Створку проще толкать от себя, чем тянуть на себя.
Габариты межкомнатных дверей
Габариты дверных коробок и полотен дверей установлены ГОСТ 6629-88. Для удобства эти данные сведены в нижеследующую таблицу:
Ширина полотна, мм 600 700 800 900 1100 2x600 2x700 2x900 Высота полотна, мм 2000 2300 Высота коробки, мм 2071 2371 Ширина коробки, мм 670 770 870 970 1170 1272 1472 1872
Наибольшее значение при выборе конструкции двери имеет тип и конфигурация помещения. Выбор внешнего вида зависит в первую очередь от стилистики создаваемого интереьера, но в месте с тем и от конечной стоимости изделия. Ценовую же категории определят используемые в отделке двери материалы, ее конструкцию и типа открывания.
Источник: https://interior.grintsov.com