Найти в Дзене
Впути

Впути. Херсонес

Херсонес – популярная достопримечательность Севастополя, расположенная в Гагаринском районе города. Древний город беломраморных колонн, руин старинных храмов и колокольного звона, звуки которого смешиваются с криком чаек и шумом морского прибоя.

Античное городище в Крыму – символ истории полуострова. На месте старинного города – историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический», памятник мирового значения, огромный музей под открытым небом включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как возник город

Первые жители Херсонеса приплыли сюда в V веке до н.э. из города Гераклея, с противоположной стороны Черного моря, в поисках свободной жизни на новых землях. Ближайшими соседями переселенцев оказалось воинственное племя тавров, поселившихся в горах, по имени которых полуостров называется Тавридой.

-2

Названение «Херсонес» в переводе с греческого языка обозначает «полуостров». Период расцвета города – IV-II века до н.э. В это время Херсонес – красивый город с развитыми ремеслами и активной торговлей. В I веке до н.э. Херсонес попал в зависимость от Римской империи на пять столетий, после падения которой городом владела Византия.

На город часто нападали скифы и печенеги, половцы и хазары, гунны и киевляне. В 988 году киевский князь Владимир Красно Солнышко покорил город и принял здесь крещение. Следуя его примеру, Русь стала христианской, а князя Владимира называют Крестителем.

-3

В XIII веке с падением Византии Херсонес начал увядать, а в XV веке перестал существовать как отдельный город. Прошло время, и земля погребла под собой руины прекрасного города. В XVIII веке недалеко от места исчезнувшего города основали Севастополь.