Есть такое понятие, как синдром отложенной жизни, когда человек откладывает «на потом» все самое лучшее.
С нового года начать искать новую работу, со следующего месяца начать заниматься спортом, с понедельника бросить курить, выйти на пенсию и начать заниматься любимым делом, ну и так далее.
При чем человек сам себе верит, ведь он точно так решил, сам себе пообещал, установил срок! К сожалению, в процентном соотношении стремящимся к нулю, данные обещания переносят на более поздние сроки реализации по «абсолютно объективным причинам», которые найти не составляет абсолютно никакого труда.
Если человек сам себе дает обещание, то ему и проще самому с собой договориться «отложить на потом». Если же кого-то посвятить в свои планы, то здесь уже сложнее — ведь придется объяснять, почему не получилось, или почему переносятся сроки реализации затеи. Но и в данном случае «объективную» красочную отговорку придумать можно всегда.
Так и в случае начала первых шагов в построении бизнеса — здесь испытываются самые большие трудности.
Человек ждет благоприятных условий, продумывает до мелочей и постоянно переписывает план действий, стремится сделать все идеально, учитывая чей-то опыт, но в конечном счете реальных действий так и не предпринимает, хотя на бумаге — все идеально! Здесь же присутствует и страх, о котором я писал в предыдущей статье.
Вместо поговорки - «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», человек использует поговорку «семь раз отмерь — один отрежь», то есть все отмеряет, отмеряет, а отрезать — сделать шаг — все не решается.
Конечно же, прежде чем сделать ответственный шаг, нужно все взвесить, продумать, но одни только раздумья — это тупиковый путь.
У человека, который быстро принимает решения и осуществляет действия (сталкивается с проблемой и быстро решает ее) — гораздо больше шансов шансов добиться успеха, чем у того, кто очень долго готовится к следующему шагу. Все варианты развития события нереально предусмотреть и к ним подготовиться, поэтому нет смысла их все обдумывать, а исходить из реальной ситуации. Ошибки в любом случае будут, они позволяют приобрести опыт. Главное — это не повторять ошибки, которые уже были!
Если сделал шаг — есть два варианта: получится или не получится. А если не сделал, то только один.