«Чипсет», «частотный диапазон» и даже «импеданс» – готовы поспорить, все эти мудреные словечки при выборе TWS-наушников чаще всего вызывают примерно такое выражение лица:
И действительно, не разбирающимся в технических премудростях людям бывает очень сложно сориентироваться в тех или иных характеристиках. Всё это больше сбивает с толку, чем помогает определиться. Не зная, на что стоит обратить внимание (тем более, если и бюджет ограничен), можно легко «промахнуться» и выбрать, мягко говоря, не то. Что ж, давайте разбираться, что в беспроводных наушниках за что отвечает, что важно, а что не очень. Постараемся попроще!
Беспроводное подключение
Профиль Bluetooth
Если с самим блютусом всё более-менее всем понятно, – это то, что связывает наушники с источником сигнала, будь то смартфон, колонки или ноутбук, – то с его профилем и версией всё сложнее.
По логике развития любой технологии, чем новее версия Bluetooth, тем стабильнее сигнал. На сегодняшний день актуальным считается Bluetooth 5.0. Профили же, это страшные аббревиатуры вроде HID, HFP, A2Dp и прочих AVRCP с AVDTP. Все современные TWS оснащены стандартным пакетом профилей, позволяющих взаимодействовать с любым источником сигнала, поддерживающим Bluetooth: проигрывать музыку, принимать звонки и т. д. Иначе это просто затычки в уши)
Радиус действия
Также кивок в сторону Bluetooth. Поскольку за счёт него обеспечивается беспроводное соединение, то от него же зависит и радиус действия наушников. 10 метров – сегодня норма.
Аккумулятор/батарея
Время работы
«Чем больше, тем лучше», – скажете вы. И будете правы! Однако есть весомое НО – бывает, за счет увеличенного времени работы TWS производители жертвуют, например, звуком (топ-сегмента это, само собой, не касается), потому что сложно и дорого в маленький наушник уместить и большую батарейку и хороший динамик. Так что, если смотреть «среднюю температуру по больнице», чтобы «без жертв» это 2 – 4 часа.
Ёмкость батареи наушника
Собственно, то, что отвечает за его время работы. Ёмкость обычно измеряется в Ампер-часах и означает, какой максимальной силой тока аккумулятор способен обеспечить на протяжении часа. Закон Ома на нашей стороне и говорит, что при напряжении, используемом в, скажем, смартфонах, такой силы, конечно, не требуется. Поэтому обычно все портативные устройства работают значительно дольше часа. Ёмкость также влияет и на время зарядки наушников. Чем больше ёмкость – тем дольше заряжать. Логично? Логично. Для наушников стоит ориентироваться на 30-50 мА·ч.
Ёмкость батареи зарядного устройства
Аналогично, как и с аккумуляторами самих наушников. Вполне «рабочими» считаются бюджетные 230-300 мА·ч, этого хватает на несколько зарядок, обычно от одного заряда кейса можно получить 16-18 часов работы. Некоторые зарядные кейсы даже служат powerbank’ами для смартфонов, впрочем, это уже совсем другая история.
Тип батареи
Просто не думайте, литиево-полимерные батареи – и всё тут. Но вроде как вы всё время слышали сочетание литиево-ионные? Да, и такие аккумуляторы всё ещё занимают подавляющее большинство рынка. Но для беспроводных наушников в основном используются более современный тип батарей, практичный и живучий. Большого смысла искать альтернативу нет.
Время зарядки
В среднем, на зарядку TWS-наушников должно уходить около 2 часов. Очень удобную технологию «быстрой зарядки» (QuickCharge) представила компания Qualcomm, которую уже поддерживают многие новые модели наушников. Теперь, поставив их на подзарядку на 15-20 минут, вы получаете 1-3 часа работы.
Время в режиме ожидания
Тут все очевидно – время, которое наушники держат заряд, пока вы ими не пользуетесь. Разные модели «молчат» по-разному: от 90 часов до полугода, но таких длительных перерывов на практике пока что не зафиксировано. Тут главное помнить, что аккумулятор нельзя долго держать севшим, иначе потом можно обнаружить, что устройство больше не включается.
Электронная начинка
Чипсет
По сути – это «мозги» ваших наушников. Нередко придающие и оригинальность в звучании, поэтому так важен бренд производителя. У каждого свои «фишки»: активное шумоподавление от Qualcomm – одно из последнего на данный момент.
Сопротивление
Он же импеданс. Этот параметр отвечает за чувствительность и как итог – чистоту звучания на максимальной громкости. Наушники сопротивлением 16 Ом будут звучать чище на высокой громкости, чем 32 Ом, но важно учитывать, что и энергопотребление будет выше.
Входной порт
Формат разъема для подзарядки кейса от наушников. В последнее время активно практикуется Type-C – новая разновидность USB, с большей «пропускной способностью» энергии. Учитывая вертикальную симметричность, разъем Type-C можно легко подключать к кейсу любой стороной, что, согласитесь, немного, но удобнее.
Входное напряжение/ток
Влияет на время зарядки кейса. Внимание: используйте только тот кабель, который шел в комплекте с наушниками! Подобные комплектующие подбираются, в том числе, исходя из возможности устройства принимать достаточное напряжение. В противном случае, вы, либо будете заряжать кейс сутками (слишком мало энергии), либо просто спалите его (слишком много энергии). В остальном же – стандартных 5 Ватт должно хватить, чтобы полностью подзарядить кейс за 1-4 часа (зависит от его энергоемкости).
Качество звука
Частотный диапазон
Напрямую влияет на возможность брать низкие и высокие частоты. Принцип также очень прост: чем выше разница в частотах – тем больше диапазон. Диапазон 20 Гц – 20 000 Гц (они же 20 КГц), наиболее распространенный на сегодняшний день, вполне соответствует требованиям к звучанию современных TWS-наушников.
Чувствительность динамика
Отвечает за громкость наушников и измеряется Децибелах. Если этот параметр недостаточно высокий – услышать любимую музыку вам будет проблематично (тем более на улице). Чтобы было комфортно в любой среде, начинайте поиски от 100 Дб (как раз формат TWS).
Чувствительность микрофона
Аналогично, как и с чувствительностью динамика, только в данном случае ВАС никто не услышит. Ориентируйтесь на минимальные 40 Дб.
Размеры динамика
Существует миф, что размер динамика напрямую сказывается на качестве звука. Не верьте в мифы – сегодня динамики 6 мм способны выдавать глубокое детальное звучание на любых частотах не хуже, чем огромные 14 мм. Так что лучше учитывать этот параметр с эргономической точки зрения, поскольку размер динамика больше влияет на вид и строение корпуса наушников.
Параметры корпуса
Защита от влаги
Не все TWS-наушники обладают защитой от влаги – имейте это в виду. Но, если там стоит IP54 (пыле- и влагозащита), IPX4 (защита от прямых брызг) или же IPX7(вы постоянно роняете всё в воду) – вы защищены!
Размер и вес наушников/кейса
Полагаем, тут расшифровка не требуется. TWS-наушники и девайсы к ним по определению должны быть компактны – для этого они и создавались. Здесь все упирается исключительно в ваше представление слова «компактный»: поместится ли кейс в задний карман джинс (только не садитесь!) и как рано вы забудете, что до сих пор наушниках (на важной встрече, например) – зависит только от ваших предпочтений. Как и выбор TWS в целом.
Итак, сегодня мы разобрали основные технические характеристики TWS-наушников. Акценты по части звучания среди моделей того или иного производителя могут отличаться, но выше по тексту указаны ориентиры, по которым вы можете «идти» при выборе идеальных наушников, «под себя». И надеемся, что эта статья поможет вам в этом)