...В ущельях и на склонах Зангезурских гор было много деревень, которые обязательно имели одну или две церкви. На рассвете почти одновременно звонили колокола во всех деревнях, и земля Зангезура наполнялась мелодией перезвона. Поэтому область эту назвали Зангидзор (ущелье звона). Говорят, после постройки монастыря Татев, на краю скалы, парящей над ущельем реки Воротан, повесили большой колокол, звук которого был таким громким, что когда колокол звонил, то было слышно во всех горах и ущельях провинции. Но во время угрозы вражеского нападения колокол звенел по-особенному, предупреждая население близлежащих деревень об опасности. И тогда колокола всех церквей присоединялись к звону большого колокола, передавая тревожный звон. Вся провинция вставала на бой с врагом и побеждала его. Зангезур оставался непобежденным до похода Ленктемура.
В каком-то селе, под какой-то крышей, около священного тандыра родился предатель. Об этом никто не знал, даже родная мать, которая бессонные ночи проводила у его изголовья, не зная, что кормит предателя. Тот, когда вырос, пришёл к Ленктемуру и сказал: «Пока, в большой церкви на вершине села есть большой колокол, ты не сможешь завоевать эту страну». Ленктемур ему ответил: «Иди сломай, сожги колокол, и я тебе дам власть и много золота!». Предатель так и поступил. Когда Ленктемур прошел реку Аракс, церковный звонарь не смог извлечь ни звука из испорченного колокола. Ленктемур завоевал всю провинцию, мечом поражая людей, которые умирая, с ужасом недоумевали, почему не зазвенел колокол. «Зангезур, зангезур» - не зазвенел, не зазвенел! Говорят, после этого название провинции Зангидзор переименовалось в Зангезур. Так гласит легенда...
Напомню, что мы находимся в древнем Хоте. Это одно из старейших сел провинции Сюник, которое из-за террасной застройки прозвали «Мачу Пикчу». Говорили, что где-то на местных склонах находятся руины той самой церкви, в которой когда-то звенел волшебный колокол, упомянутый в легенде о Зангезуре.
Пока искали Красную церковь, нашли другую - Хоти Ванк (Хотский монастырь), датируемую X-XI веками.
Мы были ограничены во времени и к древнему кладбищу не стали спускаться. Да и вряд ли та самая церковь могла находиться глубоко в ущелье. Скорее всего, она стояла где-то на возвышенности. В общем, в тот день таинственную Красную церковь мы так и не увидели. Как не нашли и ещё одну - с труднопроизносимым названием Мргадзори Хач. Но зато получили огромное удовольствие от посещения армянского «Мачу Пикчу». Лично я обожаю такие местечки!)
Но на этом поиски храмов Старого Хота не закончились! Через 1,5 месяца абсолютно чудесным образом я снова оказалась в армянском «Мачу Пикчу». На этот раз мы спустились в ущелье в сопровождении местного жителя, согласившегося довезти нас до древнего кладбища на «Ниве». По бесконечным кочкам, переезжая водопадики, вдыхая божественный чистейший воздух, мы прибыли туда, откуда открывался потрясающий вид на Старый Хот.
Полюбовались скальным поселением и пошли к древнему кладбищу. Руин церкви мы там не нашли. Но зато наш друг показал прячущуюся высоко в скале церквушку. Это была та самая Мргадзори Хач. Никакая «Нива» нас туда бы не подняла. Огорчённо махнув рукой, мы поехали обратно...
Не прошло и пары часов, как мы оказались на тропинке, ведущей к скальной церкви. Кто ищет, тот всегда найдёт - приключений на свою голову!) Так мы оказались в Мргадзори Хач, название которой переводится как «крест фруктового ущелья». Церковь была построена приблизительно во второй половине XVII века. Существует предание о том, что построила ее армянка, сбежавшая из гарема персидского властителя Шаха Аббаса.
Сегодня на землю армянского «Мачу Пикчу» все чаще и чаще ступает нога любопытного путешественника. Это место достойно дальнего пути из Еревана, часового спуска по горному серпантину, тяжелейшего подъема назад, на плато. Кроме того, по соседству есть такие интереснейшие места, как например, Старый Шинуайр, который отлично виден со склонов Хота, или его сосед - Старый Алидзор. Так что, есть ещё один повод вернуться!
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал, ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.Всем всего самого наилучшего!!!
А еще можно прочитать другие статьи:
Прошлое и настоящее священной карабахской горы.
Неизвестная Армения. Храмы «Мачу Пикчу».
Неизвестная Армения. В поисках «Мачу Пикчу».
Душа Арцаха. Церковь Ванкасар и город самого крутого армянина в истории.
Вкус Армении. О том сказ, как спас казаков спас.
Чудеса Армении. Каменные изваяния Мецамора.
Душа Арцаха: Тайна белоснежного храма...
Вкус Арцаха: Секреты карабахского хлеба
Вкус Армении: О, ХАШ! или Суп бедняков, покоривший весь мир!
Nîmes: малоизвестная родина известных брендов
OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши
"Орлиное гнездо" на вершине Прованса
Лавандовый рай аббатства Сенанк
ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только