Я проснулась сегодня с такой мыслью... Вот, допустим, я хочу себе новый диван... Шикарный... Шикарный диван не будет смотреться на фоне старых обоев и неровного потолка. Значит, плюс к дивану надо делать ремонт в зале. Ого-го, какие деньжищи и телодвижения! Хотя, могу потянуть и средний ремонт.
Дальше - вчера подумала: не купить ли мне кофемашину? Пусть варит мне по нажатию кнопки эспрессо, латте... Я люблю кофе. Дом пропахнет кофейным ароматом, пропитается им насквозь...
Вопрос в лоб: а куда мне ставить её?! Надо тянуть новые розетки... Да так-то и вообще надо в кухне ремонт делать и новую кухонную мебель покупать... Чтоб под стать кофемашине...
Потом подумала: куплю себе крутой велик, настоящий, горный, легкий и быстроходный. Потом: куплю себе хорошую "зеркалку" вместо своего морально устаревшего "Кэнона", и на крутом велике буду уезжать в лес и запечатлевать рассветы.
Далее: сделаю ремонт в ванне-туалете и поменяю там двери. Апофеоз дум: а не купить ли мне машину себе? Выучиться, сдать на права...
Ну, тут уж пришлось остановиться, потому что я совсем не ориентируюсь на местности, и вообще наука вождения автомобиля представляется мне непостижимой.
А не купить ли новый чайник? Новые люстры и светильники? А не купить ли мне... Через полчаса таких размышлений голова гудела, как колокол. Подумала: пойду куплю пакет молока к своей кофейной «растворяшке».
У меня уже был в жизни период: гонка за вещами. Но я тогда была моложе и глупей. А то, о чем я тут думала – опять та же гонка. А она бесконечная. Я стиральную машинку-то под названием "Мини-Вятка" включаю пассатижами.
Ну, отвалилось колесико, за которое надо крутить. Остался железный штырь. Вот его и кручу пассатижами. Когда куда-то теряются пассатижи, включаю машинку ножом: в штыре есть расщелина. Вставляю в неё лезвие ножа и кручу по часовой стрелке: завожу свой агрегат.
...Машинку, конечно, надо бы купить… И купила бы давно. Но, знаешь... После кредитной кабалы начала 2000-х, из которой выбирались всем миром, я как-то на всю жизнь перепугалась что-то покупать, кроме того, без чего уж совсем не обойтись. И поэтому я не люблю тратить деньги на то, на что можно их и не тратить.
Есть диван – на кой чёрт тебе другой? Есть велик - зачем тебе круче? И какая, блин, кофемашина, если я Мини-Вятку завожу пассатижами? А, если растворяшку как следует разболтать в кружке с молоком и сахаром - почти латте с пенкой.
Такой вот трудный случай с возрастом я стала из себя представлять. Раньше я себе многого не могла позволить, а хотелось так, что ночами не спала! Лезла в кредиты, набирала их кучу, покупала..., и эта гонка была бесконечной. Остановила гонку тупо моя неплатежеспособность.
И, помню, когда годами отдавала все деньги в банки, лишь бы не лишиться квартиры, я с тоской и ностальгией вспоминала выброшенные несколько секций советской "стенки", вместо которой водрузили кредитную "горку".
Я вдруг так заскучала по своей старенький, раритетной "стенке". Что такое штампованная мебель 2000-х? А "стенку" "доставали" "по блату" - три канувших в лету понятия. Сама она была - история. Когда ее "достали", родители были молодые и здоровые, мы с братом учились в средних классах.
Потом, едва очухавшись после кабалы (как же нескоро это произошло!) я категорически запретила трогать последнюю секцию с книгами. Она так и стоит в зале рядом с "горкой", создавая приятный моему глазу диссонанс.
Я стала ценить старые вещи. Несколько лет не даю трогать шкаф в темнушке. Меня время от времени агитируют выбросить его на помойку, освободить место, поставить на это место современную вешалку для одежды и стойку для обуви.
Категорически заступаюсь за шкаф! Шкаф - тоже история, да еще какая! Куплен на "чеченские" деньги Снегирёва. Мне было 29, жизнь была весёлая и молодая, и шкаф тому порука.
Машинка с управлением пассатижами куплена в 1-й год работы на Северах. Очень тяжкие были эти первые вахтовые годы. Моя Мини-Вятка с пассатижным управлением - память о тех трудных временах.
И вообще что-то прикольное есть и в моей Мини-Вятке, которую я упорно не меняю на новую, и в секции с книгами, и в "чеченском" шкафу под одежду. Память, история...
А потом - мировоззрение изменилось напрочь. Вот возьмем Арсения - он не похож на других, он чудик. И не стремится стать, как все. Ему нравится быть, не как все. Это его позиция.
И мне нравится, что моя квартира не похожа на остальной "стандарт": подвесные потолки, ломаные стены, дорогая бытовая техника, дорогой ремонт, дорогая сантехника...
Мне нравится, как есть. Раз что-то уже есть – на кой это "что-то" по 5 раз улучшать, менять на новое, переделывать? Мне не жаль денег на то, что действительно необходимо. Хотя, если честно – даже на это жаль…Собственно, мне жалко денег - и всё! Тупо жалко денег, ибо я после всех своих финансовых пропастей просто панически боюсь остаться без них.
Так я про что? Про то, что от вещизма меня страшная история с кредитным рабством вылечила навсегда и даже как-то излишне. С сильными побочками.
Я временами развлекаю себя, думая о новых диванах, велосипедах и супер-ремонте. Но чисто умозрительно. До тех пор, пока в своих мыслях не натолкнусь на страшное ощущение безнадежности и отчаяния тех лет, когда мы жили на жареных драниках и донашивали одежду за сестрами, братьями и друзьями. А всё, что зарабатывалось, шло на погашение кредитов.
Так что - живи, Мини-Вятка с пассатижным управлением! Живите, старинные шкафы! Виси, неровный потолок! Месись, растворяшка с молоком в кружке, создавая пенку, как у латте! Стой у стены, мой верный железный конь за 7000!
Я про что? Надо уметь довольствоваться малым. Любить то, что имеешь. Ценить то, что есть. Не гнаться за новыми вещами, крутизной, дороговизной. Будь сама собой.
Как там говорила Е. Глущенко во «Влюблен по собственному желанию»? «Есть особый шик в том, чтобы не следовать моде! У каждого - свой пьедестал. Не карабкайся на чужой»
Вот так и живём.