Вторая часть разъяснений
Добрый день!
Наступило 1 октября 2020 года и президент РФ подписал указ о призыве на военную службу более 128 тысяч человек, а это означает, что для многих молодых людей начинается время нервотрепки и переживаний. Самое главное из них - что делать когда получил повестку.
В данной статье я уже описал порядок действий при получении повестки по почте РФ. В этой же статье мы обсудим порядок действий, если сотрудники МВД пришли к Вам домой или на остановили на улице с целью вручения повестки на руки.
Основным актом для нас будет являться - Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О воинской обязанности и военной службе"
ч.2 ст.31 ФЗ №53 указывает следующее: "В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата"
Важный факт - для вручения в таком случае повестки, необходимо наличие именно письменного обращения военного комиссариата, который должны Вам предоставить при вручении повестки.
Форма данного обращения должна соответствовать Приказу Министра обороны РФ N 366, МВД РФ N 789, ФМС РФ N 197 от 10.09.2007 "Об утверждении Инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы в работе по обеспечению исполнения гражданами Российской Федерации воинской обязанности" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.10.2007 N 10315), а именно приложению №1 к инструкции (п.4).
Соответственно, в случае если у сотрудников МВД имеется данное обращение, они имеют законные права вручить Вам повестку, при этом корешок повестки с Вашей подписью они передают в военкомат, что означает - Вы надлежащим образом уведомлены и несете ответственность предусмотренную законодательством РФ.
В случае если такого обращения нет, можно смело отказываться от получения повестки, т.к. законных оснований для вручения нет.
Удачи!