Воскресенье. Вечер. Пасмурно и грустно. А может съездить куда-нибудь? Развеяться? Именно такая мысль пришла ко мне в обычный выходной день. Я открыла вкладку браузера и набрала текст – «Лучшие бары Санкт-Петербурга». И уже через час стояла на крыльце милого заведения со странным названием – «Сидрерия». Так я и очутилась в гостях у любителей сидра.
Захожу. Сажусь за свободный столик. Начинаю изучать меню, но это оказывается бесполезным занятием. Я ничего не понимаю! Огромный выбор, огромное меню и огромное количество непонятных названий не дают мне покоя. Оказывается, что в этом баре более 160 видов сидра. Вы себе можете это представить? Вдумайтесь в цифру, 160. Я уверена, что никто из вас не пробовал даже четверти из того самого списка.
Я окончательно запуталась, но на помощь мне пришла девушка и любезно согласилась помочь. Кстати, ее зовут Дарья – администратор той самой «планеты» сидра.
- Дарья, а Вы давно здесь работаете?
- Да, уже почти 6 лет, с открытия Сидрерии.
- А как открывалось это место? Как пришла идея с сидром?
- Все началось с небольшого подвальчика. Ребята, наши учредители приехали и увидели, что сидра в городе нет, что эта тема не развита. Решили «учить» людей этому напитку, как в старые добрые советские годы. Сняли этот небольшой подвальчик, в котором было всего 12 столов и стали развивать сидровую тему. Можно сказать, что мы стали первооткрывателями.
Я заметила, что за соседним столиком молодой паре принесли несколько видов сидра. Алкоголя было налито немного, два глотка на дне бокала. Я думаю, что сидр принесли для дегустации. Сейчас узнаю.
- Дарья, Вы разрешаете дегустировать напитки своим гостям?
- У нас не распространена дегустация, но иногда мы даем попробовать гостю сидр разных видов. Всегда спрашиваем, если любят сладкое, то наливаем сладкое, а если кислое, то соответственно кислое. У нас нет цели продать дорогое, мы хотим, чтобы гостю понравилось.
- А Вы сами дегустируете сидр?
- Конечно, когда нам его привозят, то первым делом пробуем мы. Если нам понравилось, то предлагаем своим гостям. Все просто!
Спустя 5 минут мне принесли мой напиток, который подобрали индивидуально. Это был грушевый сидр Пуаре французского происхождения. Первый глоток. Восхитительно!
Прошел час и «из-за ширмы» появились музыканты. От постоянных посетителей я узнала, что творческие люди – это частое явление в Сидрерии. Живая музыка каждый день звучит в стенах «планеты» сидра.
Если бы я была ревизорро, то обязательно поставила пять звезд этому заведению. Но мечты остаются мечтами, поэтому просто заходите иногда в гости к ценителям сидра. Они уж точно найдут, чем скрасить ваш хмурый выходной день.