Крепкие спиртные напитки - это те, что имеют крепость не менее 25%. На прилавках наших магазинов их полно - это и водка, и различные настойки, и разного рода дистилляты.
Понятно, что крепкие напитки - это в общем-то самый вредный вид алкоголя. Все-таки чем больше этанола в составе, тем хуже для здоровья.
Но меня лично всегда интересовал вопрос: а какой из известных крепких напитков является наиболее вредным для здоровья человека, а какой можно назвать более безопасным, чем остальные виды крепкого спиртного.
Сегодня я поделюсь с вами теми выводами, которые у меня получились после изучения вопроса. Сначала я расскажу о самом вредном практически по всем пунктам крепком спиртном напитке, а потом поведаю о наиболее безопасном.
Самый вредный вид крепкого алкоголя - коньяк
Буквально по всем аспектам выходит, что наиболее вредный для человеческого здоровья крепкий алкогольный напиток - это коньяк.
Да, он имеет полезные свойства для сердечно-сосудистой системы, но только при употреблении в очень малых дозах. Полезно может быть выпить лишь 30 граммов коньяка. Даже одна полная рюмка - это уже вред, а не польза.
В остальном, коньяк особо вреден буквально для всех систем организма. Так, коньяк - вреднейший напиток для печени и вызывает сильное похмелье из-за высокого содержания примесей.
В коньяке содержится очень много сивушного масла, дубильных веществ, эфиров и кислот. Даже метилового спирта (опасный вид спирта, содержащийся в алкоголе в крайне малых дозах) в коньяке содержится больше, чем в любых других видах алкоголя.
Кроме того коньяк содержит спиртовые фракции, которые оказывают негативное влияние уже на головной мозг человека.
Только в одном по степени вредности коньяк проигрывает такому напитку как водка - скорости и силе развития алкогольной зависимости. Водка, как ректификат, с этой точки зрения пагубнее, чем коньяк, являющийся дистиллятом.
Примечательно, что если с увеличением сроков выдержки вкусовые свойства коньяка улучшаются, то вред для здоровья только возрастает. Чем дольше выдержка коньяка, тем он вреднее.
А потому даже самый дорогой выдержанный коньяк - это наиболее опасная разновидность крепкого алкоголя.
Ну что ж, с самым вредным видом крепкого спиртного мы разобрались. Теперь возникает вопрос: а какой тогда крепкий спиртной напиток будет являться наименее вредным?
На этот вопрос я тоже отвечу. Причем приведу не один, а целых два напитка, ведь степень их вреда сопоставима, и их можно назвать менее вредными, чем другой крепкий алкоголь.
Первый менее вредный крепкий напиток - это текила
Традиционный мексиканский алкогольный напиток - текила - можно назвать менее вредным по сравнению с другими видами крепкого алкоголя.
Из-за состава он оказывает не столь выраженное негативное действие на желудочно-кишечный тракт. После употребления текилы похмелье в целом можно назвать более легким, чем после других дистиллятов.
К тому же после текилы не наблюдается особая тяжесть головы, как это бывает при употреблении других крепких напитков.
Однако стоит помнить, что текила все равно остается крепким спиртным напитком и содержит много этанола, так что все равно вредна для здоровья.
Второй менее вредный крепкий напиток - это ром
Напиток, прославленный пиратами и являющийся визитной карточкой стран Карибского бассейна, тоже можно отнести к менее вредным по сравнению с другим крепким алкоголем.
Опять таки из-за состава негативное воздействие этого напитка менее выраженное, а полезных веществ и микроэлементов, таких как магний, цинк и фосфор, довольно много.
Считается что наибольшее количество полезных веществ содержит ром кубинский.
Однако нужно сказать, что менее вредным стоит считать лишь светлый невыдержанный ром. Темные сорта, а также тот ром, который проходит выдержку в бочках, приобретает, помимо новых вкусовых качеств, еще и большую вредность.