Мне никто не верит, когда я говорю, что морковь в особо тёплые годы не убираю с грядки до середины ноября. А зачем её выкапывать в сентябре, если она прекрасно хранится в земле не только до первых почвенных заморозков, но и после них?! И если в подполье или яме морковь быстро теряет свою сочность и начинает дрябнуть, то в холодной, но не мёрзлой земле она сохраняет все самые ценнейшие качества.
Теплички из полиэтилена
Понятно, что просто так в грядке морковь до ноября не оставишь, она замерзнет вместе с пожухлой ботвой. Её надо закрывать. Специалисты советуют сооружать над грядочкой временные теплички из проволочных дуг, обтянутых полиэтиленом. Я не использовала этот совет по одной простой причине, считаю, что в солнечный день внутри такой теплички создаётся влажная конденсатная атмосфера, которая уже выросшей морковке может только навредить - создать предпосылку гниения.
Солома в помощь
Поэтому я пользуюсь старым бабушкиным методом, укрываю грядку с морковкой толстым слоем соломы. Именно соломы, а не сена, потому что сено имеет свойство слёживаться и подгнивать. Солома же прекрасно защищает почву от заморозков и не впитывает влагу, то есть никак дополнительно не влияет на состояние моркови. Поэтому в октябре или ноябре, когда ко мне на дачу приезжают гости, и я по традиции варю для всех большую кастрюлю борща, я всегда удивляю гостей фразой: «Схожу в огород, выдерну морковку».