Серьёзные юридические проблемы начинаются со слов: "Да там всё просто, можно не проверять..." Но зачастую именно мелкие (казалось бы) ошибки делают Ваш бизнес уязвимым, приводят к штрафам или даже уголовному преследованию.
Найдите время и проверьте, все ли пункты у Вас закрыты.
- Учредительные документы.
Тщательно и подробно прописывайте все обязанности, функции и ответственность. Вы должны предусмотреть самые безумные и непредсказуемые повороты - это поможет избежать в будущем любых разногласий. - Устные договоренности.
Хорошие отношения с партнёрами или контрагентами - это прекрасно, но бизнес есть бизнес. Проблемы могут начаться не только если кто-то повёл себя как свинья, возможно просто каждый понял договоренность по-своему. - Документооборот.
Большинство бизнесменов халатно относится к официальным бумагам. Обязательно ведите отчеты, храните все договоры, переписки, контракты в надежном месте. При возникновении проблемы, они станут веским доказательством. - Информация в ЕГРЮЛ.
Регулярно обновляйте данные о Вашей компании и мониторьте все изменения, например, в вопросах лицензии отдельных видов деятельности организации. Иначе Вы рискуете в одно мгновение стать нелегалом, а это штрафы, блокировки, разбирательства. - Правовая грамотность.
Самый скучный пункт, согласитесь) Всегда, повторяем, всегда нужно держать руку на пульсе. Споры с контрагентами, письма от ФНС, проверки, требования ФАС - в любой ситуации Вы должны владеть актуальной информацией, ведь законы меняются очень быстро.
Не обязательно держать юридический отдел, но при выборе специалистов отдавайте предпочтение долгосрочному сотрудничеству.
Юрист на полставки, работающий за копейки, не несёт никакой ответственности за ошибки и штрафы, равно как и сын подруги жены двоюродного брата, который учился в юридическом.
Подходите ответственно к правовым вопросам.
Берегите себя!