Найти тему
Программа Мама

Приданое для новорождённого: 10 самых важных пунктов

К рождению малыша, особенно первенца, будущие родители готовятся очень тщательно. Однако огромный выбор товаров, который сейчас есть в детских магазинах, может поставить в тупик даже опытных мам и пап.

Как понять, что обязательно пригодится, а что даже не будет распаковано? Конечно, все дети разные: кто-то с рождения спит по 16-18 часов в сутки, а кто-то по 12 часов активничает, перечёркивая своим поведением среднестатистические данные и надежды мамы на отдых.

Кого-то мучают колики чуть ли до 4 месяцев, а некоторые счастливчики даже не знают, что это такое. Поэтому любой список необходимых вещей для новорождённого, который вы найдёте, именно для вас может оказаться избыточным или недостаточным.

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Много вопросов о здоровье и развитии новорождённого? Наши эксперты ответят на все вопросы мам в видеокурсах «Программы Мамы». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРСЫ

1. Автолюлька

В ней мы начали возить дочь сразу после выписки из роддома. В моём случае это не только требования ПДД по перевозке детей, но часто и единственно возможный способ куда-то выбраться с ребёнком. Мы живём за городом, и я часто езжу с дочкой на машине вдвоём. За рулём на руках с ребёнком не поедешь, поэтому автолюлька для меня оказалась очень нужной. Кто-то ещё использует её дома в качестве шезлонга, но мой ребёнок орал и вне машины находиться в люльке отказывался.

-2

2. Детская кроватка

Если вы планируете совместный сон с ребёнком, то не покупайте. Я не планировала, но в итоге получилось 50 на 50: укладывала дочь в кроватку, а после её пробуждения ночью на кормление брала к себе и оставляла до утра. Но всё равно лично мне больше нравится, когда каждый спит на своём месте, хотя пока в целях экономии сил приходится поступать по-другому.

Читайте в нашем блоге: «Почему у новорождённого косят глаза»

3. Электрокачели-шезлонг

Вещь замечательная. Главное, дать ребёнку время к ним привыкнуть. Пользуемся ими с 2,5 месяцев и по сей день. Сажаем малыша в качели, и минимум 10 минут у мамы свободные руки. А для мам с активными детьми — это немало. Также с 5,5 месяцев я использую электрокачели в качестве стульчика для кормления. При покупке рекомендую обратить внимание на максимальный вес, который выдерживают качели. Как правило, это 9 или 12 кг.

4. Манеж

В моём случае манеж стал незаменим, когда дочь научилась сначала переворачиваться, а потом ползать. Если мне надо ненадолго отлучиться из комнаты, я сажаю её в манеж с игрушками и не переживаю, что она откуда-нибудь свалится или съест что-то непонятное. Сразу скажу, что манежи продаются разные, я специально выбирала большого размера 1,2 × 1,8 м, чтобы ребёнку было, где ползать.

5. Музыкальные и игровые коврики

Нужны для развития и развлечения малыша. Моей дочке очень нравится с ними играть, хотя я слышала от знакомых, что не всех малышей увлекают такие вещи.

Коврик такого типа развивает и ручки, и ножки
Коврик такого типа развивает и ручки, и ножки

6. Коляска

И хотя существуют слинги и кенгуру, большинство мам гуляют с грудничками в коляске: и ребёнку удобно, и мамины руки отдыхают. Какую коляску выбрать, решать только вам. Лично я убедилась, что для неровных дорог сельской местности идеально подходит тяжёлый трансформер или модульная коляска 2 в 1 с большими надувными колёсами, а для городских прогулок лучше брать лёгкую коляску-книжку.

7. Инфракрасный термометр для тела

На мой взгляд, нет термометра точнее ртутного. Но инфракрасный - очень полезная вещь, когда нужно быстро понять, есть или нет температура у ребёнка, только нужно научиться правильно им пользоваться. Например, мой термометр начинает безбожно врать, если измерять температуру в точках, отличных от указанных в инструкции. Так что пару седых волос он мне добавил, показывая 39,8 °С у полугодовалой дочки, хотя реально было 38,5 °С.

8. Подушка для кормления

Если вы кормите грудью, купите себе эту вещь или пользуйтесь подушкой для беременных, как я. Мне было удобно: отдыхали руки и спина.

9. Увлажнитель воздуха

Мой ребёнок родился осенью, поэтому весь отопительный сезон в комнате работал увлажнитель, поддерживая оптимальную влажность и создавая комфортные условия для сна. Как только отопление отключили, необходимость в увлажнителе временно отпала.

-4

10. Детская ванна

Знаю, что можно купать малыша в обычной взрослой ванне, но лично мне это было неудобно по нескольким причинам. Во-первых, у меня угловая ванна, рассчитанная на большой объём воды, набирать её ежедневно для 10-15-минутного купания младенца слишком долго и затратно. А, во-вторых, взрослой ванной пользуются все члены семьи, и каждый раз мыть её для купания малыша гораздо тяжелее, чем детскую. Выбор, конечно, за вами, но моя дочь до сих пор прекрасно купается в детской пластиковой ванне, которую я мою и набираю минут за 5.

Кроме всего перечисленного, ребёнку, разумеется, будут нужны одежда по сезону, подгузники, пелёнки, предметы гигиены, товары для кормления и ухода, детское питание и игрушки, но это очевидные вещи, которые будут приобретаться вами на регулярной основе.

Татьяна Луценко

Какие пункты вы бы дополнили и что убрали бы?