В этом году я стала многодетной мамой! У меня родился третий сыночек! Решение родить ещё одного ребёнка было обдуманным, не спонтанным. Мне всегда хотелось иметь большую семью, но в пределах разумного. Трое - это для нас с мужем максимум. Это касается и материальных возможностей, и моральных, и психологических.
Старшему сыну 8 лет - он второклассник. Среднему - 6 лет, он в выпускной группе детского сада, в следующем году в школу. И самому маленькому 4 месяца. Двое старших у нас погодки - разница 1 год 10 месяцев. Поэтому третьего родили, когда старшие всё таки подросли немного.
Во время беременности я уже примерно представляла наш распорядок дня с тремя детьми. Мы живём отдельно от родителей, поэтому забота о детях полностью на мне. Моя мама помогает мне по возможно.
Мы с мужем решили, что старший сын полностью на мне - школа, кружки. А среднего сына он будет отвозить в садик. А забирать и водить по кружкам будет когда мама моя, когда муж или я.
И вот начался сентябрь и сначала, всё было по плану. Погода была тёплая. Мы провожали старшего сына в школу, потом с малышом гуляли по парку. Возвращались домой, кушали, голопопили и шли забирать сына из школы.
Всё это время наши сердобольные соседки, сидя у подъезда, наблюдали за нами. И у них сложилось своё мнение, как нам нужно жить и что делать с тремя детьми.
Как-то вечером, когда мы гуляли на площадке около дома, одна такая бабушка-соседка мне и говорит: "Я смотрю, что ты каждое утро провожаешь ребёнка в школу и таскаешь с собой маленького. Оставь его с кем-нибудь, зачем его брать каждый раз!" Я ей объяснила, что оставить грудничка мне не с кем, тем более мы совмещаем наше провожание со сном у малыша. "Так оставь его со мной! Я посмотрю." К слову сказать, я даже не знаю, как зовут эту бабушку и в какой квартире она живёт. А она так запросто предлагает, чтобы я ей оставила своего ребёнка. Само собой я ей отказала. Но после этого она ещё несколько раз настойчиво предлагала свои услуги. Особенно это удивляет, когда мы с прогулки подъезжаем к подъезду, малыш в коляске уже проснулся и плачет, т.к. проголодался. Эта соседка говорит: "Ну что, нагулялись?" Я отвечаю, что да, только в магазин не успели заехать. И она мне говорит: "Ну так оставляй коляску, а сама иди в магазин. Я посмотрю." По её мнению, я должна была оставить ей коляску с орущим голодным младенцем, а сама уйти спокойно в магазин. Это же бред како-то!
Желание посидеть с моим ребёнком изъявляли ещё несколько бабушек соседок. В итоге история закончилась тем, что на очередной мой отказ одна из соседок сказала другой: "Она всегда отказывается. Я ей предлагала уже."
После этих слов я почувствовала себя какой-то неблагодарной. Все так хотят мне помочь, ведь у меня так много детей, мне же так тяжело. Но, рожая своих детей, я рассчитывала только на свои силы. Я не планировала их спихивать по бабушкам, а у тем более по соседкам (совсем чужим и посторонним людям). Я знала, что будет тяжеловато, но была готова к этому. Многодетность - это не курорт. Но я хочу насладиться каждым моментом! Эти же соседки в итоге могут сказать, что я мать-кукушка, рассовываю своих детей по соседям, а сама по магазинам гуляю. Поэтому я лучше буду врединой, которая отказывается от помощи, чем оставлю ребёнка соседке, чтобы потешить её самолюбие!
А как вы относитесь к помощи соседей посидеть с вашим ребёнком?
Подписывайтесь на мой канал, будем рассуждать на темы материнства, образования, многодетности, пособий, работы, бизнеса.