Найти тему

М-МАНИФЕСТ!

"Чёрный квадрат", Казимир Малевич
"Чёрный квадрат", Казимир Малевич

Вы когда-нибудь задумывались о парадоксе «Чёрного квадрата» Малевича? Казалось бы, примитивная работа, а на открытых торгах за неё готовы платить сотни тысяч долларов, искусствоведы всего мира признают ЭТО шедевром. Почему? Что может быть проще, чем нарисовать чёрной краской обычный квадрат? Холст бумаги, банка краски и час свободного времени – всё, шедевр готов. Иди, выставляйся в Третьяковке или Эрмитаже, руби бабло на идее – ведь нарисовать ещё можно оранжевый круг или зелёный параллелепипед. А что? Народ «схавает», главное сказать ему: «Это гениально, ты просто не в теме!»

А так ли все просто на самом деле?

Я вот до недавнего времени не задумывалась. Мне казалось, что это я не доросла ещё до серьёзного искусства, моего скудного ума и вкуса не хватает, чтобы оценить и понять величие этой работы. Ан нет, оказалось, не всё так просто. «Чёрный квадрат» Малевича это не картина – это манифест! Да-да, оказывается, это был вызов – обществу, академическому искусству, мировой живописи. На «Чёрный квадрат» необходимо смотреть не столько с точки эстетики, сколько со стороны идеи. А идея-то на поверхности – надо выйти за рамки. Это революция.

И тут-то меня осенило. Да это ж про меня! Что может быть роднее и ближе загадочной душе русского человека, чем бунт. Причём бунтовать мы готовы против власти, против устоев и правил, принятых в обществе, против себя, своей сути.

Совсем недавно один близкий человек спросил у меня: «А что для тебя манифест?».

А действительно? Ведь порой в жизни всё кажется настолько ужасным, что хочется забиться в самый дальний угол и тихо подвывать на Луну. Кажется, что просвета нет, эти моменты – худшее, что происходило с тобой в жизни. Знакомо? Мне – да. И тут нужен манифест. Что-то, к чему я смогу обращаться в самые тёмные времена моей жизни.

Мой друг уверен, что каждое действие, каждый поступок должен нести миру свой личный манифест. По его мнению, нельзя быть просто безучастным зрителем, течение жизненной реки не вынесет тебя на берега Эдема. Тут мне захотелось добавить – а ведь рай-то для каждого свой. Кому-то для счастья необходим многонулевый счёт в банке, а кто-то просто хочет быть собой.

Я недавно вернулась к себе. Да, оказывается, вернуться можно не только на работу или из отпуска, но и к себе. Вспомнить, что ты растерял по дороге своей жизни, вспомнить, что делать можно и нужно то, что тебе нравится, то, кем ты был до того, как тебя «причесало» общество – носить кожаные штаны в 32, курить просто потому, что нравится пускать дым колечками, влюбляться, несмотря на предрассудки, просто потому, что хочется, орать по ночам песни Кукрыниксов с друзьями, без оглядки, что скажут люди. Тут важно отметить, что друзья тоже должны быть с манифестом в голове.

Мне сказали, что так нельзя, что у нас есть ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. Честно, я так испугалась этого слова. Я обязана следовать заветам социума, только потому, что ТАК НАДО. Ребята, кому? Я живу сегодня и сейчас, завтра нет. А знаете что есть? Голод. Мы голодны. Мы жаждем одобрения, внимания, привязанности. Жаждем свободы принимать жизнь, познавать себя и быть самими собой.

Так, что-то я ушла от темы. Возвращаемся к Малевичу.

А почему квадрат всё же чёрный? Уж не потому ли, что он поглощает все остальные цвета? Стирает границы, растворяет условности.

К тому же, «Чёрный квадрат» вовсе и не чёрный, его стороны не равны друг другу и не параллельны. А ещё Малевич использовал как минимум три самодельные краски для его написания и мел. Белый мел.

Так и в жизни. За простыми, казалось бы, вещами, скрывается такая глубина, до которой нам с вами копать и копать. И это если есть большое желание. Обычно оно отсутствует, и мы довольствуемся примитивным верхним слоем, доступным каждому. Да и правильно, зачем лезть в такие подвалы души, куда мы так старательно прячем от Солнца наших демонов?

Ладно. Хватит. Я не проповедник, и уж тем более не учу вас жить. Я просто пытаюсь понять. И это был мой МАНИФЕСТ.

-2