Что такое осень — это много
Банок вновь закрученных с салатом
Или скажем соков или перцев
Чтобы съесть зимой их очень быстро
Отрывки обрывков черновиков к известным песням рок-звезд российской поп-сцены
Сегодня под утро был ноль, минус ноль градусов по шкале Андерса Цельсия. А у нас еще помидоры в теплице спеют. И свекла наливается. Пора превращать всё вот это вот вкусное по отдельности во вкусное смешанное, в смысле борщевую заправку готовить. Очень полезная и нужная штука в зимний и остальной период времени! Один раз затратив кусочек осеннего времени пару лет не тратить время на "зажарку" к борщу здорово мотивирует.
Вчера целый день возились с очередными заготовками: закатали яблочно-помидорную аджику-соус, "тещин язык", немного кальвадоса, снимали с осадка сидр, немного подкоптили и поставили сушиться паприку и опять "ушатали" незаметно целый день. Пока стоит хорошая погода приноровились варить соусы на зиму в казане на костре — и дома меньше запахов кухонных, и экономия газа балонного, и с дымком вкус консервов интереснее и приятнее. Надо строить мангал стационарный с коптильней, помпейской печкой, плитой для летнего приготовления еды и крышей над головой от дождя. Эх, планов громадьё — времени на всё не хватает...
Вчера еще прикупили грудинку для копчения, ребрышки с куска срезали, морозилку открыли, а там места — ноль! Ну и давай ревизию очередную устраивать. Откопали хвосты и головы щук, судаков, лещей, горбуш. На них посмотрели-посмотрели и решили, что надо что-то думать со всей этой кучей немаленькой рыбопродукции. А я уже давно на калью не могу решиться, всё что-то мешало, а тут такая оказия. В общем для кальи у нас с собой было:
Рыба для крепкого бульона
Соленые огурцы
Рассол от огурцов или квашеной капусты
Репа или картошка
Пряные травы для бульона
Соль, перец черный молотый
Первым делом готовим бульон для кальи. У нас всех этих голов-хвостов штук с десяток было на три литра воды примерно.
Вместе с останками рыбными я положил в бульон луковицу, морковку и пучок трав(сельдерей, зеленый лук и петрушка). Не солил.
Варилось всё это вкусное минут тридцать в медленно кипящем состоянии. Бульон помутнел, всё-таки перемороженная рыба это не лучший вариант для бульонной красоты, но оттяжку для осветления бульона после всех трудов праведных в течении дня мне делать совершенно было лень, да и аромат стоял такой вкусный, а есть хотелось так сильно, что лишние минуты было терять лень, тем более оттяжка она больше для эстетства, чем для улучшения вкуса.
Через полчаса, когда всё самое вкусное оказалось в бульоне я его(бульон) процедил, рыбные останки выставил на веранду остывать, после остывания разобрал головы и хребты, всё что съедобное отправил в нашу кастрюлю, всё костлявое в корм курино-кошачий. Ну и собственно из нашей порции продолжил готовить эту самую калью.
Пока бульон снова закипал начистил картошку, порезал некрупными кубиками, натер три огурца средних на крупной терке, налил огуречного рассола граммов двести, отрезал три кусочка кеты и после закипания бульона по очереди заложил все продукты в кастрюлю.
Вначале пошла картошка, затем минут через десять огурцы с рассолом и сразу после их закипания порционные куски кеты.
Минут через пять после начала кипения выправил всё на соль, добавил перец душистый и лаврушку.
Вот собственно и вся калья. Впечатления? Впечатления очень положительные даже от перемороженной рыбы. В будущем если варить, то надо бы взять сазанчика(где его взять только в наших Северо-Западах России?), можно осетрину(вообще блеск!) ну или дикую семгу-форель(тоже попробуй найди сейчас). В общем рыбу жирную, малокостлявую.
В тарелку себе положил кусочек сливочного масла, добавил черного молотого перца и петрушку. Очень понравилось! Прям очень!
В общем я понял, что нелюбимые мной в детстве рассольные супы это очень вкусно, ароматно и аппетитно. Наверное это старость всё ближе подступает.
такие дела