Многие дачники и огородники еще с осени начинают мечтать о будущих урожаях. По весне, приведя свои участки в полный порядок, выкопав и удобрять грядки, посеяв в срок семена и высадив рассаду, начинают бережную заботу о своих «зеленых питомцах».
Как навсегда избавится от медведки
Каково же бывает огорчение, когда некоторые из них начинают замечать, что растения вдруг начинают засыхать, а то и вовсе, как по волшебству, уходят под землю, оставляя после себя лишь дырки. Вероятнее всего на таких участках завелись медведки и это серьезный повод для беспокойства.
Не стоит снисходительно относиться к их появлению. Эти вредные насекомые очень быстро размножаются и очень прожорливы. Если вовремя не принять мер, могут уничтожить большую часть урожая.
Особенности строения медведки
Для того чтобы понять, как бороться с опасным вредителем нужно понять особенности его строения и жизнедеятельности. Взрослая, откормленная особь может иметь размеры в 5-6 см.
Это насекомое имеет небольшие крылья и может недалеко перелетать, увеличивая ареал своего расселения. Медведка имеет прочные роговые челюсти и хорошо развитые передние конечности, которыми роет глубокие норы.
Вырытые вертикальные ходы могут достигать 1 м 20 см и заканчиваться горизонтальными ходами, в которых насекомые зимуют.
Снаружи животное покрыто плотным хитиновым покровом, хорошо защищено. Раздавить ее просто голыми руками не так просто. Живет оно большую часть под землей, предпочитает влажные богато удобренные навозом почвы.
Питаться предпочитает клубневыми растениями: морковью, редисом, картофелем, но на пути к пище съедает все, что ей попадется. Даже деревьям и кустарникам не поздоровится.
- Свою активность медведка начинает проявлять с приходом весны, как только земля прогреется до 12-15 градусов.
- В теплое время она роет ходы под землей от двух до восьми см. Здесь же самки недалеко от основных ходов устраивают норку и откладывают яйца.
- В кладке может быть от 150-ти до 350-ти яиц темно-желтого цвета. Одно взрослое насекомое может произвести несколько сотен новых особей.
- Через 10-15 дней шустрые личинки покидают норку и расселяются по всей территории.
- Личинки внешне похожи на взрослой особи отличаются только размерами и отсутствием крыльев.
- Крылья у молодых насекомых появятся на следующий год, тогда и закончится их полный цикл.
Способы борьбы с вредным насекомым
Тщательная уборка и глубокая перекопка по весне поможет бороться с медведкой. Так как при перекопке может быть уничтожена большая часть яйцекладок. Такую обработку почвы следует повторять и осенью.
Из народных методов хорошо показал себя способ размещать ловушки в местах ночных переходов насекомых.
Банки с остатками прошлогоднего закисшего варенья, или с пивом завязывают марлей или плотной тканью и зарывают в землю, оставляя на поверхности горлышко. Привлеченные запахом продуктов медведки заползают в банки. Днем нужно их собрать и уничтожить. Приманку следует заменить свежей.
Можно, для того чтобы выманить насекомых на поверхность, в норки заливать раствор стирального порошка. Раствор делать из расчета 2 столовых ложки на ведро воды.
Конечно, почва в некоторой степени будет загрязняться мыльным раствором, но это лучше, чем использовать для этого хлорофос или керосин.
Участок, заселенный медведкой, можно поливать настоем из куриного помета, который делают из расчета 2 кг на 10 литров воды. Этот раствор настаивают несколько дней. Затем разбавив, его в пять раз, поливают сухую землю. На участке, обработанном куриным пометом, медведка не живет.
Медведку отпугивает запах бархоток, поэтому эти цветы рекомендуют сажать по периметру участка и между грядками с корнеплодами.
Издавна с медведкой в народе борются при помощи осины. Из поваленного осинника или молодых зарослей осины готовят колышки диаметром примерно в 2-3 см и длинной от 25 до 40 см.
Эти колья (обязательно вместе с корой) забивают на участке на расстоянии от 1 метра до 1,5 в местах расселения вредных насекомых. Проверено — медведки больше не будет.
Из современных методов борьбы могу порекомендовать метод ультразвукового отпугивания. Этот метод безопасен для человека и животных, поскольку ультразвуки воздействуют только на вредных насекомых, отпугивая их. Надеюсь, эта статья поможет в борьбе с таким опасным и трудно выводимым вредителем, как медведка.
Заключение
Бороться с медведками можно и нужно, только делать это лучше всем миром, призвав на помощь соседей. Поскольку вредные насекомые занимают большие территории и с легкостью переселяются на соседние участки, а потом обратно.
Больше информации об уходе за садом и огородом вы можете найти на нашем сайте: https://ogorodoved.com/