Найти в Дзене
Олеся  Орленко

На Кавказе начинается вооружённый конфликт

В Нагорном Карабахе снова война. Несмотря на то, что столкновения случались и раньше, это обострение стало самым угрожающим с 1994 года, когда в Москве было заключено перемирие. Почему именно сейчас?

1. Почему наступление началось именно сейчас?

? Почти нет никаких сомнений в том, что выбор был сделан не столько Азербайджаном, сколько Турцией. Эта военная атака, цель которой, судя по всему, заключается в том, чтобы покончить с Республикой Арцах, обусловлена двумя причинами. Первая причина имеет преимущественно энергетический характер. В июле бои шли в приграничном с Товузским районом регионе – недалеко от тех участков, где через Грузию проходят азербайджанские нефте- и газопроводы, которые ведут в Турцию. Анкара усматривает в этом способ частично покончить с зависимостью от России. Поэтому их следовало бы обезопасить. Другую причину этой военной атаки следует искать в геополитическом намерении привести Южный Кавказ в соответствие с границами Османской Империи, соединив таким образом Турцию с Азербайджаном. Независимая Армения и Нагорный Карабах мешают проведению таких планов, и эту проблему нужно решить. По всей видимости, Анкара посчитала, что региональные и международные условия позволяют приступить к осуществлению этих двух миссий.

2. Экскурс в историю.

«В том, что касается Нагорного Карабаха, то выигравшая в 1994 году войну при поддержке России Армения явно не заинтересована в том, чтобы пересматривать его статус-кво», – замечает Арно Дюбьен, директор франко-российского аналитического центра «Обсерво». Боестолкновения начались в 1988 году. За шесть лет карабахская трагедия унесла жизни 20 000 человек, и более одного миллиона стали беженцами в Азербайджане и в Армении. 16 мая 1994 года в Москве подписывается перемирие – Баку соглашается прекратить военные действия, чтобы избежать поражения. Ереван получил контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями, составляющими почти 14 % площади бывшей Армянской Советской Республики. Эти границы оставались практически неизменными вплоть до возобновления конфликта в 2016 году. Но споры за эти земли ведутся обеими странами уже давно (1905, 1917, 1921, 1988, 1991, 2016… ), и каждая сторона считает, что Нагорно-Карабахская область принадлежит именно ей по историческому праву.

3. Какова стратегия Турции?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не скрывает своих амбиций: он хочет, чтобы Турция стала могущественной державой в Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а следовательно, и на Кавказе – по крайней мере, в его южной части. Интерес Турции к Азербайджану объясняется не только лингвистической и религиозной близостью – большое значение также имеют нефть и газ азербайджанских недр. Турция знает, что Кавказ для неё – это минное поле. Похоже, что Армения оказалась слабым звеном. Следует заметить, что Анкара в силу необходимости поддерживает отношения с Россией (иногда они обостряются) и с Ираном. Последний недавно предложил себя в качестве посредника для переговоров о перемирии между Азербайджаном, Республикой Арцах и Арменией.

4. Красная линия для России.

Россия первой осудила боевые действия и призвала к немедленному прекращению огня. Она входит в состав Минской группы ОБСЕ вместе с США и является её сопредседателем с Францией, ищет пути выхода из этого конфликта с 1992 года и поддерживает хорошие дипломатические и экономические отношения со всеми конфликтующими странами. Москва продолжает развивать торговые связи с Баку – привилегированным партнёром НАТО на Кавказе наряду с Грузией. Постоянно наращивавший военные расходы автократ Ильхам Алиев смог таким образом рассчитывать на поставки российского оружия, несмотря на обещания с начала 2000-х годов использовать все средства для восстановления территориальной целостности страны.

В отличие от Ливии и Сирии, этот конфликт может ухудшить турецко-российские отношения. Будучи надёжным партнёром Армении, Россия связана военным союзом в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Использование силы для урегулирования территориальных конфликтов такого типа не исключается. Москва чётко обозначила красные линии в Южной Осетии в 2008 году и на Украине в 2014 году.