Найти в Дзене
Блог самостройщика

Нужен ли тамбур в доме? Мнение зависит от типа отопления

Проект своего дома делал без тамбура или внутреннего коридора, отделенного дверью. Площадь дома небольшая и тамбур можно построить лишь снаружи дома. Но этого не хочу делать. В планах лишь крыльцо с колоннами и вальмовой крышей в стиле основной кровли.

Процесс моего строительства можно посмотреть, например, здесь

Известно, что тамбур способствует задержанию теплого воздуха внутри помещения, особенно в морозы и в холодном климате он просто необходим. В деревенских домах почти у всех веранды (большой тамбур). Но вот какое мнение удалось услышать.

Пару лет назад мой родственник построил дом (тоже из газобетона), с теплыми полами на первом этаже. И когда я у него бывал, обратил внимание, что у нет тамбура, а внутри дома просто коридор без дверей, идущий от входа.

Решил поинтересоваться – не страдает ли он от охлаждения первого этажа при частом открывании входной двери? Ответ такой: отсутствие тамбура в его доме вообще никак не сказывается. Все по причине того, что у него теплые полы во всех помещениях первого этажа – и в коридоре тоже.

Логика вот в чем. Если дом с отоплением от радиаторов, то при открывании входной двери создается конвекционный поток: более теплый воздух под потолком уходит на улицу, замещается холодным с улицы, идущий по полу. Схематично это можно изобразить так:

Именно поэтому в магазинах, торговых центрах с большим числом посетителей здания – ставят тепловые завесы. Они расположены вверху. Логичнее было бы расположить тепловую завесу внизу.

А вот теплый пол у входной двери как раз играет роль такой тепловой завесы – он нагревает воздух, тот поднимается вверх и препятствует проникновению холодного внутрь дома. Не на 100%, конечно, но в какой-то степени. По крайней мере, нет сильного конвекционного потока при открывании входной двери. Тамбур ограничивает выход теплого воздуха в больших объемах.

На входе можно даже увеличить температуру теплого пола – это будет еще лучше зимой способствовать сбережению тепла при открывании входной двери.

Другой вопрос – это наледь на входной двери, которая образуется зимой в домах без тамбура. Устанавливать нужно качественные двери, специально предназначенные для сурового климата. А именно – с терморазрывом. На них не образуется наледь. Либо можно установить вторую входную дверь при большой толщине стен, если установлена простая металлическая дверь.

Еще интересный вопрос: много ли теряется тепла в доме без тамбура? Один читатель известного форума подсчитал в свое время:

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/140714/
Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/140714/

Цифры 2012г. Даже если умножить их в два раза – потери тепла на сумму 1000 руб. за сезон при отоплении газом – не такие большие затраты. Да, при отоплении на другом энергоносителе сумма будет иной.

Отсутствие тамбура сильно сказывается в домах не только без теплых полов, но и в деревянных, каркасных. Теплоемкость стен в них не велика. Теплый воздух вышел и на нагрев холодного радиаторами – нужно больше времени. Стены каменного (из кирпича, блоков) имеют гораздо большую теплоемкость. Такой дом труднее охладить открыванием дверей. А теплый пол сразу создает ровный микроклимат в комнатах с более-менее равномерной температурой воздуха.

-5

Вывод такой: если нет тамбура – монтируйте теплые полы, по крайней мере, на входе после входной двери. Тамбур нужен обязательно в домах с проходным, сквозным коридором без теплых полов.

У кого теплые полы и нет тамбура – сильно замечаете охлаждение помещений при частом открывании входной двери – напишите в комментариях.

***

Фотография взята из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.