В прошлом году столкнулись с проблемой, прямо на деревьях стали гнить спелые груши. Заметила, когда начала собирать урожай, увидела, что треть груш уже сгнила. Что это за болезнь и как с ней бороться? Расскажу.
Это плодовая гниль, источником которой является грибок. Он поражает только спелые плоды. Ветви и кору деревьев не трогает. Причиной появления плодовой гнили может служить высокая и влажная температура, сильная загущенность кроны дерева и развитие парши, которая открывает ворота для инфекций.
Грибок попадает в плод через ранки и трещины при помощи спор, которые прекрасно переносятся ветром, а также птицами и насекомыми.
Если в прошлом году груша страдала от плодовой гнили, то с большей степенью вероятности, она поразит и следующий урожай.
Что делать?
1. Осенью
При появлении плодовой гнили на груше, нужно сразу же избавляться от больных плодов. Нельзя кидать гнилые груши в компостную яму. Гриб-паразит прекрасно переносит зиму и в последующем распространится по участку. Нужно собирать все падальцы и уничтожать, а весной заняться профилактикой гнили.
2. Весной
- До распускания почек дерево и землю опрыскать медным купоросом (60 г. на 10 л. воды).
- В начале распускания почек опрыскать ветви бордосской жидкостью (400 г. на 10 л. воды).
- После цветения опрыскивание бордосской жидкостью повторить (100 г. на 10 л. воды).
- За месяц до сбора урожая опрыскать плоды и листья раствором йода (10 мл на 10 л. воды).
- Повторить через 3 дня.