Найти в Дзене

Должностная инструкция специалиста по охране труда. На что обратить внимание.

Должностная инструкция специалиста по охране труда
Должностная инструкция специалиста по охране труда

Что должна содержать должностная инструкция специалиста по охране труда, или скорее всего, каких формулировок НЕ должна содержать, чтобы не пришлось отвечать за чужие ошибки и при проверках или при расследовании несчастного случая избежать административной или уголовной ответственности.

Для разработки должностной инструкции специалиста по охране труда необходимо изучить следующие документы:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации. Раздел X. ОХРАНА ТРУДА (внимательно статьи 212 и 217).
  2. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. № 524н "Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда».
  3. Приказ Минтруда России от 19.08.2016 № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда.»
  4. Приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н Приказ «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда"

На основании этих документов, а так же учитывая специфику и структуру предприятия разрабатывается должностная инструкция СОТа.

При трудоустройстве необходимо внимательным изучить предлагаемую должностную инструкцию, а в идеале самому разрабатывать для себя. Не доверяйте эту работу кадровой службе.

Кадровики зачастую просто скачивают готовый шаблон из интернета. Если видят слово «безопасность» или «охрана труда», кадровик уверен — это обязанность специалиста по охране труда. Так в должностной инструкции появляются формулировки, из-за которых СОТа, в последствии, привлекают к уголовной ответственности.

Пример таких формулировок:

«Обеспечивает охрану труда в целом по предприятию».
«Несет персональную ответственность за состояние охраны труда в целом по предприятию»

Это административные функции генерального директора, его заместителей, главного инженера, технического директора и т. д. Кажется понятно, что СОТ не распределяет бюджет и не может остановить производственный процесс из-за нарушений требований безопасности, но в суде будут анализировать локальные документы, а не устные доводы.

«Отвечает за безопасное проведение работ»
«Обеспечивает безопасность работников на производственных площадках»;
«Обеспечивает эффективную эксплуатацию и безопасность машин и оборудования»;
«Организует работы по оформлению и выдаче нарядов-допусков, актов допусков, проектов и планов производства работ».

Ответственный должен находиться на рабочей площадке, а участники производственного процесса должны быть в прямом его подчинении, кроме того, нужно иметь профессиональное образование по направлению деятельности предприятия. У специалиста по охране труда нет необходимого профильного образования и полномочий.

«Обеспечивает работников средствами индивидуальной защиты»

Более корректные формулировки можно взять из Профстандарта № 524н в пунктах 3.1.3, 3.1.4, 3.2.1.

«Допускает сотрудника до работы после проверки знаний требований охраны труда»

Специалист по охране труда не может допускать или отстранять сотрудников от работы, так как ему никто не подчиняется, эту функцию закрепляют за непосредственным руководителем.

«Разрабатывает инструкции по охране труда, программы обучения работников безопасным методам и приемам труда»

Такой трудовой функции нет в Профстандарте № 524н. Инструкцию должен разрабатывать специалист, который знает правила работы с оборудованием и инструментом, а также возможные риски на конкретном рабочем месте. Этот специалист может детально описать в документе безопасные методы и приемы работы. Поэтому разработку следует поручить руководителям структурных подразделений: начальникам отделов, служб и т. д.

СОТ «Оказывает методическую помощь руководителям структурных подразделений в разработке программ обучения безопасным методам и приемам труда, инструкций по охране труда» (п. 3.1.2 Профстандарта № 524н).

Уважаемые коллеги будьте внимательны и безаварийной Вам работы!