Найти тему
NagNews

Как небольшой уральский городок сделал шаг к цифровизации

Говоря о цифровизации России, ее больших и малых городов, крупные операторы связи и власть часто заявляют, что города должны и уже становятся умнее, а городская среда становится все более комфортной для человека. Однако, довольно сложно вспомнить какие-либо действительно серьезные проекты по внедрению цифровых технологий в городскую среду. Пожалуй, о столице в этом контексте упоминать не стоит, ведь Москва опережает страну лет так уже на двадцать, поэтому даже повсеместное наблюдение с распознаванием лиц в этом мегаполисе стало делом обыденным.

Если посмотреть на регионы России, то вдруг окажется, что по-настоящему мощных проектов, в целом, и нет. Есть какие-то пилотные запуски то там, то сям, да деятельность местных крупных игроков вроде "Уфанета", челябинской "Интерсвязи" и кемеровского  "Е-Лайт Телеком", которые превращают "свои" города в некий симбиоз постсоветского упадка и футуристического киберпанка. Ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого о проектах этих компаний. Наоборот, благодаря этим операторам связи "в городах убитых дорог" появляются цифровые решения, которые меняют поведение людей, меняют привычное отношение даже к таким обыденным вещам, как домофоны.

Или, к примеру, еще один объект – весьма популярный, надо сказать, в последнее время объект для цифровизации – "умная остановка". За этим понятием скрывается остановочный комплекс с видеонаблюдением, бесплатным Wi-Fi, возможностью зарядки смартфона и даже лавочкой с подогревом. Объект чрезвычайно простой и ежедневно многими используемый, его можно подать людям с помпой, перерезав ленточку на открытии и благодаря этому даже набрать дополнительные баллы на выборах. Кроме того, каких-то три-пять таких "умных остановок" в больших городах-миллионниках – это словно капля в море, и когда такие комплексы попадают на баланс города, о них часто просто забывают. Так было, например, в Нижнем Новгороде и Воронеже.

Так что, лично у меня, как наверно у многих граждан страны, отношение к "умным  остановкам" сложилось критическое. Однако, есть на просторах нашей страны вполне себе положительный пример, когда совместная работа крупного федерального оператора связи и администрации небольшого провинциального города дала весьма положительный результат, заметно преобразив и лицо города.

-2

Есть на севере Свердловской области небольшой городок под названием Нижняя Тура. Здесь проживает около 25 тысяч человек, и в целом этот город ничем не выделяется из сотен других таких же в России. Однако, если вы вдруг решитесь отправиться сюда, будете удивлены яркими зелеными остановочными комплексами с логотипами сотового оператора "Мегафон". Эти остановки настолько контрастируют со всем остальным городом, что кажется будто сам город скоро начнет перестраиваться под стать "умным остановкам".

История сотрудничества администрации Нижней Туры и "Мегафона" началась еще в 2018 году, когда только вступивший в должность новый глава города Алексей Стасенок приехал в Екатеринбург в рамках служебной командировки. Молодой мэр находился в одном из правительственных зданий Екатеринбурга, где располагаются различные министерства и ведомства. Напротив находится головной офис "Мегафона" в УрФО. Туда то Алексей Стасенок и отправился в обеденный перерыв.

По словам градоначальника, он просто зашел в офис компании, поинтересовался, где находится отдел по работе с госорганами, а дальше уже завязались партнерские отношения. Уже летом того же 2018 администрация Нижней туры и "Мегафон" подписали соглашение о развитии и внедрении проектов цифровизации. Спустя несколько месяцев первый такой проект в городе был реализован – им стала система облачного видеонаблюдения, состоящая, на первых порах из десяти видеокамер, которые расположены на ключевых перекрестках города. Сейчас таких камер по всему городу уже 25. Все они объединены в одну сеть, а за картинкой с камер могут наблюдать сотрудники местной Единой Дежурной Диспетчерской Службы (ЕДДС).

-3
-4
-5

Видео хранится в облаке до 30 дней и потом его с успехом используют при расследовании ДТП и даже преступлений. Качество съемки с видеокамер позволяет разглядеть номер автомобиля и даже лицо участника происшествия. Камерами можно управлять удаленно. У находящегося за пультом есть возможность регулировать их наклон и масштабирование. Ну и самое важное, что за каждой камерой глава города может наблюдать из своего личного кабинета. По его словам, это позволяет контролировать подрядчиков, ведущих ремонт дорог или другие работы по благоустройству города.

-6

Остановки, с которых мы, собственно, и начали наш рассказ, также оснащены видеонаблюдением. Всего в городе сейчас установлено шестнадцать комплексов. Все они оснащены Wi-Fi, портами для зарядки гаджетов и светодиодными светильниками с датчиками движения. Некоторые комплексы теперь имеют и теплое помещение.

-7
-8
-9

Как пояснил Алексей Стасенок, в первую очередь в городе меняли самые "убитые"  остановки и те, что находятся в местах наибольшего людского и транспортного трафика. К слову, когда едешь по городу, и вправду обращаешь на эти остановки внимание. Они выделяются на общем городском фоне и облагораживают его. Wi-Fi здесь работает вполне сносно, так что можно даже посмотреть любимый сериал в ожидании автобуса. Хотя и транспорт с появлением новых остановочных комплексов стал ходить строго по расписанию, ведь теперь лично глава города может из кабинета отслеживать, выполняют ли перевозчики утвержденный график.

-10

Новые остановки не слишком ударили по городскому бюджету, поскольку они переданы городу в лизинг на пять лет. Поэтому все пять лет именно "Мегафон" занимается их обслуживание и ремонтом. И вкладываться компании уже приходилось, поскольку один из местных жителей будучи в счастливом угаре, разбил стекла на одной из остановок. Нашли его быстро с помощью видеонаблюдения, а в качестве наказания заставили убирать улицы малой родины.

Как отмечают в администрации, в целом реакция жителей на появление новых "умных" остановок весьма положительная. Летом здесь собирается молодежь и под присмотром видеокамер юзает интернет и общается глаза в глаза. Довольно и старшее поколение, хотя краем уха я услышал и брюзжание одного из местных, когда он отвечал на вопросы корреспондента. В целом ворчание сводилось к тому, с чего начал и я: "А зачем городу умные остановки, когда есть еще столько всего куда можно вложиться?". Но, повторюсь, "умные" остановки от "Мегафона" не обошлись городу слишком дорого благодаря лизингу, а через пять лет перейдут в собственность муниципалитета. Возможно, что к тому времени мы уже увидим другую страну – цифровизированную и безопасную, где технологии станут доступны каждому даже в самом отдаленном ее уголке.

-11

И не исключено, что начало этому положено именно в Нижней Туре, ведь регионы всегда остаются где-то позади больших городов, что в корне неправильно. При гораздо меньших затратах, внедрение таких цифровых решений, как видеонаблюдение с распознаванием лиц, те же "умные" остановки и многое другое будут иметь гораздо больший эффект как-раз таки в малых городах. Это может качественно снизить преступность и повысить раскрываемость преступлений, улучшить сервис и работу подрядных организаций по благоустройству городского пространства.

Пример Нижней Туры - хорошее этому подтверждение.