Мне было лет 10, когда одноклассница пригласила меня на свой день рождения.
Это сейчас дети ходят на днюшки по всяким развлекательным центрам, веселятся с аниматорами и купаются в бассейне из пластиковых шариков.
А раньше такого не было. Мы просто приходили домой к именинникам, предварительно расчесав волосы, почистив зубы и нацепив парадно-выходные белые колготки.
В гостях у Маши было весело. Играла музыка, по углам сидели одноклассницы и какие-то левые дети, младший брат Маши сновал туда-сюда, окрыленный количеством эстрогена.
Застолье
Мама именинницы рассадила нас за стол, выдала вилки и ушла на кухню. А мы принялись по-взрослому накладывать себе из салатников всякие вкусности.
Я попросила Машу положить мне винегрет. Она взяла мою тарелку, встала для удобства и начала от души зачерпывать для меня овощную массу. Я смотрела, как моя тарелка наполняется до краев, но не смела попросить Машу остановиться. А салата на моей тарелке становилось все больше и больше... видимо, Маша очень боялась, как бы я не осталась голодной.
Дурацкий этикет
Я не очень люблю винегрет и попросила его только для приличия, наверное. На самом деле, я хотела колбасы с дальнего угла стола, но туда я уж точно не смогла бы дотянуться, а тревожить просьбами кого-то еще я робела.
У меня вообще как-будто онемел язык, а горло налилось свинцом. Я сидела и моргала, глядя, как Маша от души кладет мне свекольно-картофельной еды.
«Боже, да остановится она когда-нибудь?» — подумалось мне. Спустя минуту передо мной стояла тарелка моего нелюбимого винегрета.
А я — девочка послушная и всегда все доедала до конца (поэтому, конечно, я пухляш). Ну и вот, сижу я, значит, смотрю на этот винегрет. А он смотрит на меня. Я на него, а он на меня. Молчим оба. Хоть бы подмигнул своим зеленым горошком, что ли, вкусный он там или нет?
Вкусно все
Я размышляла, смогу ли съесть весь этот салат, и что про меня подумает мама у Маши, если я таки его не осилю. Наверное, заставит доедать, как заставляют во всех гостях мира.
— А у нас нет свиней, доедай! — вспомнилась мне фраза одной хозяйки, к которой мы с мамой зашли в гости. Я тогда так испугалась почему-то, представила, что если не доем, то меня обязательно отдадут к свиньям жить.
Я вздохнула и огляделась. Из других салатников мне призывно улыбнулись оливье и мимоза. Бутеры со шпротами сверкнули на солнышке, как бы обещая кулинарное блаженство у меня во рту. Эх, не в этой жизни, дорогие. Сначала винегрет.
Я стала ковырять салат вилкой, но потом позвали играть, и все повыскакивали из-за стола. И я тоже. Фух.
Доедалки
Дома меня никогда не заставляли доедать, но воспитывает не только мама. Есть еще и бабушка, и детский сад, и родственники, и гости. И все они воспитали во мне привычку доедать за собой и еще за братом, если он не доел (а у нас был баланс, я ела, а он бегал). Не выбрасывать же, в конце концов.
В общем, я до сих пор не могу понять, наелась я или нет, пока не доем до конца. И своих детей никогда не заставляла доедать. И вообще, с малоежками у меня разговор короткий: не хочешь, не ешь. Странное дело, но все всегда хотят.
А вас заставляли в детстве доедать и практикуете ли вы сейчас пищевое насилие?