Найти в Дзене

"Иностранные партнеры" МС-21

Компании поставляющие комплектующие для МС-21 (фото с сайта Defence News)
Компании поставляющие комплектующие для МС-21 (фото с сайта Defence News)

Ряд иностранных поставщиков российского гражданского самолёта МС-21 отказались от поставки своих комплектущих в Россию. "Наши зарубежные партнёры, поставляющие ряд систем для нашего самолёта, кто-то публично, а кто-то тайно информировал нас о том, что прекращают сотрудничество с нами по действующим контрактам и по новым контрактам.", - заявил Василий Шпак из министерства промышленности и торговли.

По его утверждениям, Запад пытается остановить развитие гражданской авиастроительной промышленности. Поставки прекратились даже без объявления каких либо санкций. Шпак не исключает, что дальнейшие ограничения окажут влияние на поставки микро электронники.

В то время как европейские и американские санкции касаются российских военных программ, гражданские программы были вне санкций. Тем не менее, некоторые компании отказались от сотрудничества с Россией и в гражданской авиации, опасаясь американских санкций

Из всех российских программ, программа производства самолёта МС-21 пострадала больше всего из-за высокого процента участия иностранных компаний. В частности компании, Thales, Orbit International and Honeywell, поставляли авионику для МС-21.

Замена этих компонентов будет большой проблемой для России. МС-21 уже отстаёт от графика на несколько лет. России придётся искать микро электроннику в Китае или развивать свою собственную, что может привести к ещё большему отставанию от запланированного графика.

Статья опубликована на сайте Defence News. Перевод статьи мой. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Мнение автора канала может не совпадать с мнением автора статьи.