Документы можно подать онлайн и сразу по 10 направлениям.
Новый порядок приема студентов на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в 2021-2022 учебном году был утвержден Министерством науки и высшего образования РФ и вступил в силу с 1 января текущего года. Этот документ содержит в себе основные и единые для всех особенности вступительной кампании, а главное существенные нововведения, на которые следует обратить внимание как руководству ВУЗов, так и абитуриентам.
Специфика зачисления на бюджет
Зачисление на бюджетные места по очной форме обучения будет проходить в два этапа:
- первый рассчитан на тех, кто поступает без вступительных испытаний – по льготе или договору о целевом обучении;
- второй, или основной этап, теперь будет единым, не разделенным на «две волны», – он рассчитан на абитуриентов, поступающих на общих основаниях.
Более того, Министерство обязало ВУЗы во время вступительной кампании обновлять конкурсные списки не один раз в день, а не менее 5 раз ежедневно.
Единый конкурс по предметам в рамках факультета
Решением Министерства науки и высшего образования теперь будет проводиться единый конкурс на разные специальности в пределах одного факультета. Это позволит высшим учебным заведениям отбирать самых подготовленных абитуриентов, которых делить по профилям и специальностям будут уже позже, после первого или второго курсов.
Подать документы можно максимум на 10 направлений
С этого года изменится и количество направлений, на которые одновременно можно подавать документы. Теперь в рамках одного ВУЗа можно претендовать на поступление минимум по двум направлениям, а максимум по 10. Точное их число учебное заведение определяет самостоятельно.
Дистанционный прием документов
Для всех ВУЗов независимо от формы собственности в обязательном порядке вводится механизм приема документов в онлайн формате. При этом возможность сдать их очно, как и прежде, остается актуальной.
Правила поступления для лиц со средним профессиональным и высшим образованием
С 2021 года ВУЗы будут самостоятельно определять вступительные экзамены для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального или высшего образования. Ранее для них существовал единый с выпускниками школ перечень испытаний.
Кроме того, будет допустимо вносить изменения в заявление о приеме в случае, если абитуриент передумал и решил поменять специальность. До сегодняшнего дня такое было возможно только после аннулирования первого.
С правилами приема в то или иное учебное заведение можно ознакомиться на их официальных сайтах. Вся информация должна размещаться там не позднее 1 ноября, предшествующего вступительной кампании.