Сегодня расскажу вам, какими способами можно защитить себя от манипуляции и даже немного поиздеваться над манипулятором.
Начну с того, что любое наше общение – это своего рода манипуляция. Вступая в абсолютно любую коммуникацию, человек преследует какие-либо свои интересы, цели и желания. Если бы у нас не было своих потребностей, которые мы удовлетворяем в ходе диалога, то мы бы не разговаривали друг с другом.
Если человек грустит, то он хочет эмпатии, поэтому звонит другу и рассказывает ему о своих переживаниях. Манипуляция ли это? Конечно. Это принуждение другого человека тратить абсолютно бесплатно время на себя любимого. А еще попробуй и не выслушай, грустный человек сразу скажет, мол друзья так не поступают, и найдет в этом повод продолжить свои манипуляции, или затаит обиду для будущих коммуникаций. Друг же , выслушивая чужие проблемы, так же манипулирует. Он знает, что если он будет хорошим другом, то потом сможет так же потребовать чужое время для своих нужд, занять денег или попросить что-нибудь. А может у друга есть другие мотивы – он например радуется, когда у кого-то проблемы. Вариантов масса. И в этой ситуации хорошо всем. Поэтому манипуляции – это не всегда плохо. Это то, с чем мы сталкиваемся постоянно.
Но одно дело, когда вас все устраивает, и совсем другая ситуация, когда коммуникация вас не устраивает. Существует много различных видов манипулирования другими людьми, но схема как не стать жертвой одна.
Шаг 1 "Пауза"
Первым шагом будет пауза. Замрите, не совершайте вообще никаких действий. На этом очень здорово играют продавцы: "ваша скидка будет действовать только 15 минут, успей купить". И вот ты уже не понимаешь, требуется тебе это или нет, но нужно купить, чтобы успеть. Не торопитесь ничего делать, хотя бы до того момента, пока вы не переживете эмоцию, которая у вас появилась. Дав себе время переосмыслить ситуацию, вы создаете фильтр между вашим мозгом и вашим ртом. Этот фильтр поможет вам не совершить глупостей из-за эмоций.
Шаг 2 "Пережить эмоцию"
Большинство манипуляций направлены на ваши эмоции: обида, гнев, любовь. Сначала вам необходимо пережить эмоцию, которая к вам пришла. Это не долго, около часа уходит на то, чтобы осознать и пережить эмоцию, все зависит от ее типа, например на переживание стыда уходит 30 минут, а на переживание сочувствия 80 минут. Данные американских психологов.
Кричите, ругайтесь или плачьте в подушку, если это необходимо. Спросите себя, какую эмоцию я сейчас чувствую и почему? Например, «сейчас я чувствую вину. Почему я чувствую вину? Я сделал что-то плохое? Если да – что можно сделать, чтобы это исправить, если нет – тогда откуда взялось это чувство?
Шаг 3 "Осознание"
Третий шаг – осознание. Спокойно вздохните и вспомните: как вы вообще здесь оказались (в этой ситуации)? Что происходит? Что от вас хотят? Чего хотите вы? Что произойдет, если вы поступите так или иначе? И… почему вообще вам нужно как-то поступать? Подумайте о прошлом и вспомните другие случаи, когда вы чувствовали себя точно так же. Определите, как эти ситуации взаимосвязаны. Спрашивайте себя: «А кому это надо и зачем?» и вы поймете все, что происходит с вами.
Шаг 4 "Разработка стратегии"
Четвертый шаг – разработка стратегии. Для того, чтобы легко разбираться в манипуляциях, вам нужно уметь переключаться между тремя точками зрения. Это ваша точка зрения; точка зрения человека, с которым вы общаетесь; и точка зрения абсолютно постороннего на вашу ситуацию. Это очень полезный, но достаточно сложный навык, гораздо проще сказать: "все вокруг идиоты, а я самый умный". Или наоборот, "я бедный несчастный, а кругом одни манипуляторы". Но для того, чтобы понимать действия других, без этих ролей не обойтись. Спросите себя, нет ли у этого человека личных проблем, которые могли спровоцировать такое поведение. Определите, произошла ли конкретная ситуация случайно или намеренно.
Вероятно, у вас есть первая реакция, которую вы хотите выдать. Поругались с мужем, и у вас сразу: собирай свои вещи и проваливай. Мысленно составьте список других возможных реакций на данную ситуацию. Пройдитесь по этому списку и спросите себя, какая реакция лучше всего подходит к данному случаю. Может вам стоит съездить отдохнуть, или посетить психолога. Продумайте долговременные варианты. В конце концов, вы можете решить вообще ограничить общение с этим человеком, если вам так будет лучше.
Если так случилось, что у вас нет времени взять паузу и сделать все эти шаги, то тогда вам четыре приема мгновенного ответа:
1. Юмор – самая лучшая защита. Потому что ставит вас выше своих эмоций. Если человек находится в эмоциональном пике, то он как правило не шутит. А если вы обсмеиваете ситуацию, то манипулятор понимает, что его прием не удался. И в следующий раз так уже не сделает.
Например, вы познакомились с парнем и он вам говорит, что секса у него не было давно, и ему очень надо. Такой банальный развод на вашем чувстве страха, если не дать, то уйдет ведь. Вы можете пошутить, что вы можете помочь подобрать ему девушку по вызову, и спросить, кого он предпочитает, блондинок или брюнеток. Таким образом, вы ставите себя в сильную позицию, и парень больше не будет пробовать так на вас повлиять. Ну а если будет, то на какой черт он вам нужен.
2. Вторая реакция, которая может вам помочь, это запаривание мозга манипулятору. Бесконечно уточняйте, наведите туманности, чтобы манипулятор не понимал, чего вам можно ожидать, отвечайте емкими фразами, сомневайтесь.
Вот склоняет парень девушку к интиму, а она начинает спрашивать, а что ты имеешь в виду, а когда, а где, а в какой позе, а сколько минут, а как предохраняться, о это такое заманчивое предложение, но мне нужно подумать. Парень начнет сам думать, что за хрень, она вроде согласна, а вроде нет, у него разорвется его шаблон.
3. Третья реакция - фокус языка «намерение». Лучшая защита – это нападение. Скажите манипулятору прямо, что вы поняли его намерения.
Да ты просто хочешь, чтобы я из-за страха тебя потерять тебе дала. Это может застать его врасплох и он на время отступиться от вас.
4. Четвертая реакция – согласие. Есть прекрасная фраза – обещать, не значит женится. Так и тут – согласиться, не значит сделать. Но соглашаясь, вы успокаиваете манипулятора, и он перестает играть в свои игры, потому что понимает, что своего добился.
Хорошо, давай переспим завтра. Но завтра никогда не наступает.
Вечная жертва
В целом, если вами постоянно манипулируют и вы все время находитесь в позиции жертвы, то приучайте себя новому поведению:
-Избегайте хвастовства. Даже если ваши успехи не придуманы, а реальны, манипулятор рассматривает хвастовство как ваше уязвимое место и не упустит возможности сделать больно.
- Скрывайте свои недостатки. Людям, управляющим другими, свойственно давить на самые слабые места и провоцировать свою жертву. Поэтому чем меньше о ваших минусах знает манипулятор, тем спокойнее вы будете.
- Действуйте непредсказуемо. Это не дает манипулятору возможности понять ваши шаблоны поведения и предсказать ваши реакции на его манипуляции. Т.е. чем более непонятны вы для манипулятора, тем меньше манипуляций будет произведено с вами.
Если вам интересна тема манипуляций, то рекомендую вам посмотреть мое видео с разбором часто встречающейся манипулятивной техники: