Если сравнивать современных детей с прошлыми поколениями, то нельзя не заметить разницу между ними. Эти изменения связаны с преобразованием всего общества. Мировые потрясения последних столетий привели к ухудшению психологического климата, что повлияло и на детей. Сегодня их образ жизни и особенности развития отличаются от предыдущих стандартов.
Кризис детской игры
В первую очередь это связано с тем, что требования школьной программы в первом классе подразумевают подготовленность детей по ряду дисциплин. Поэтому родители в раннем возрасте обучают малышей письму, чтению и счету. При этом забывая, что развитие дошкольников обязательно должно проходить в игровой форме. Такие занятия развивают мышление, концентрацию и память.
Вторая проблема заключается в особенности взросления самих родителей, которые в силу разных обстоятельств тоже мало играли в раннем возрасте. Поэтому они не могут составить компанию своим детям в этом увлекательном занятии.
К тому же современные игрушки очень отличаются от прежних. Сейчас это в основном развивающие наборы, призванные сделать из малыша юного гения. Дети постарше часами просиживают у телевизора или компьютера, разглядывая вместо милых игрушек в виде собачек и плюшевых мишек персонажей из зарубежных мультфильмов, роботов, монстров, взрослых разнополых кукол.
Развитие детей всегда было связано с подражанием любимым героям. Персонажи, на которых воспитаны родители современных дошкольников, их дедушки и бабушки, резко отличаются от сегодняшних детских кумиров. Сейчас героями малышей становятся несуразные, а порой и агрессивные персонажи, часто имеющие уникальные способности.
Обычно такие герои не проявляют нормальных человеческих качеств таких, как доброта, забота и честность.
Современные дети с легкостью разбираются в электронных устройствах и компьютерных играх. Но развитие их творческого воображения находится на низком уровне. Они привыкли, что любое действие выполняется нажатием одной кнопки. Сегодня почти забыты коллективные игры на свежем воздухе: прятки, считалки, догонялки.
Значение игры в жизни детей
Ребенок учится контролировать свое поведение. Вряд ли можно заставить дошкольника простоять, не двигаясь, несколько секунд. А если такое задание включить в процесс игры, то желаемый результат будет достигнут. Например, по принципу старой игры «Море волнуется раз».
Ребенку прививаются моральные качества. Как бы взрослые не старались объяснить малышу что такое хорошо и что такое плохо, эти вечные истины постигаются лишь на практике благодаря эмоциональному переживанию. Например, когда малыш во время игры ставит себя на место персонажа, решая как бы тот поступил.
Трудно переоценить значение игры в жизни детей. С ее помощью можно выявить психологические проблемы ребенка, его тайные желания или переживания. Игра дает возможность малышу прожить трудный момент «понарошку», тем самым избавляя его от страха и волнения.