Не надо быть гениальным механиком, чтобы понимать: если насос барахлит, с ним надо в темпе что-то делать. Как правило, делать стоит в каждом конкретном случае строго определенные шаманами с завода-изготовителя действия.
Итак, вы обнаружили подозрительные звуки, исходящие от вашего фронтального погрузчика. Вероятность того, что из вашего железного коня вот-вот вылупится Чужой - ничтожно мала, поэтому смело отправляйтесь на исследование подкапотного пространства, вооружившись нашим материалом по определению неполадок и хирургическим набором слесаря. Вопреки мифам и легендам, распространяемым желторотыми водителями погрузчиков, преимущественное большинство проблем с фронтальной машиной можно решить своими двумя.
Если при проверке насоса обнаружилось, что он сосет вовсе не как пылесос Бош, а как колибри, из-за чего необходимого давления катастрофически не хватает для нормальной работы ни погрузочного оборудования, ни рулевого управления, то браться за дело надо всерьез.
Залезаем и проверяем исправность привода насоса. Если все узлы в норме, перемещаемся к следующему пункту. Если нет, то заменяем или регулируем неисправный узел и отправляемся тестировать машину на предмет «полегчало».
Заодно смотрим, нет ли повышенного износа насоса. При низком объемном КПД решение будет одно – заменить насос целиком. Оплакать свои расходы и утилизировать тушку безвременно почившей детали можешь позже.
Осматриваем на предмет кавитации во всасывающей полости насоса. Причин недозаполнения рабочего объема может быть целых четыре:
- если закрыто всасывающее отверстие, засорилась всасывающая труба или фильтр. Проверь внимательнейшим образом все вышеперечисленное – засор может появиться в любой части трубы. Да и фильтр стоит сменить, если ты заметил, что он на последнем издыхании – даже если проблема не в нем, лишним не будет;
- если трубопровод заужен и погнут, то нормального заполнения, конечно, не дождешься, пока не сменишь его на нормальный;
- если рабочая жидкость слишком вязкая, и насос ее не переваривает. Это случается время от времени, когда рабочую жидкость забывают менять по сезону, и достаточно просто залезть в руководство по эксплуатации и посмотреть, что советуют заливать в этот вид спецтехники на ее родном заводе. Если руководства нет, поинтересоваться этим можно и в интернете, на форумах;
- если в гидросистеме есть воздух. В этом случае выпускаем воздух в высшей точке гидросистемы и проверяем ее герметичность.
Впрочем, время от времени насос решает сломаться как-нибудь особенно изощренно, например, когда он сам засасывает в гидросистему воздух и нагнетает его там. Своеобразный само-саботаж техники вызван, в таком случае, либо тем, что погрузчику либо «недоливают пива, либо оно сплошная пена»: то есть, когда уровень жидкости в баке слишком низок, либо она вспенилась. Как и любой уважающий себя трудяга, железный конь в таких условиях работать тоже не будет, так что во имя мира и высокой производительности долей рабочую жидкость до нужного уровня и убедись, что весь трубопровод герметичен. Оптимально при этом сменить уплотнения, для максимального прилегания.
Наконец, все неприятности могут оказаться виной предохранительного клапана, вышедшего из строя. Лечится это просто – предыдущий клапан либо регулируется до приличного положения, либо изгоняется с позором и заменяется на новый.
Наконец, все внимательно проверено, починено и успешно запущено, а вы только что сэкономили себе немалое количество денег на ремонт и приобрели бесценные технические знания. Поздравляем.
Посетите другие наши публикации, чтобы узнать, что еще можно сделать с погрузчиком так, чтобы понравилось и ему, и вам.