Когда человек впервые заводит себе собаку, он сталкивается с множеством вопросов, которые касаются его воспитания, выгула, кормления и многих других, кажется, таких сложных, неразрешимых вопросов. Чтобы решить возникшие вопросы хозяин питомца, очень часто, опирается на мифы, которые складывались годами и к которым прислушиваются даже опытные собаководы. За долгое существование собаки, как вида домашнего питомца этих мифов образовалось огромное количество. Вот только девять, самых распространённых, из них:
Первый миф касается здоровья собаки. Считается, что если собака менее активна и у нее горячий нос, то собака больна, однако это заблуждение.
Для тог, что бы точно определить больна ли собака. Нужно измерить ему температуру, заметим, что нормальная температура для любой пароды собак и любых размеров составляет 38 и 5. А вот такие симптомы, как понос, недержание мочи, рвота или же гнойные образования в уголках глаз питомца, могут сигнализировать, что он не здоров.
Второй миф о чистоте языка. Многие владельцы собак заблуждаются, считая, что у собаки язык гораздо чище, чем у кошек. Но это не так. У собак есть привычка хватать, что – то на улице, грызть или лизать, так что пасть у собаки полна бактерий, которые содержатся и на языке.
Третий миф. Это миф о сыром мясе. Заблуждение, что собак полезно кормить сырым мясом, это всего лишь заблуждение. Данный рацион может привести к недостатку многих полезных витаминов и элементов, которые необходимы питомцу для полноценной жизни. В том числе и нехватки кальция в организме. А так же к заражению собаки различными паразитами, включая глистов.
Четвертый миф. Многие считают. Что собак не нужно кормить кашами. Однако, рацион собак должен быть разнообразным и в него обязательно нужно включать овощи и злаки.
Пятый миф. Он тоже касается кормления питомца. Заблуждение о том, что существует норма расхода сухого корма для каждой собаки и она, как правило, указана на этикетке производителям. Вот только подбирать норму порций корма следует индивидуально, посовещавшись с ветеринаром.
Шестой миф. Щенок рад меня видеть. Это не совсем миф, собаки действительно всегда радостно встречают своих хозяев. Они бегают, лают и прыгаю, в этот момент им трудно совладать с эмоциями и стоит дать время, что бы собака успокоилась и лишь тогда уделить ей внимание.
Седьмой миф – лужи на коврике. Некоторые считают, что их питомец оставляет лужи на кровати или ковре по причине обиды. Это самое большое заблуждение. Причиной может стать проблема со здоровьем или же испуг, стресс или осваивание территории (если речь идет о щенках). В любом случае не стоит ругать собаку за это, необходимо внимательно понаблюдать за питомцем и выявить причину.
Восьмой миф. Стерилизация собаки только после того, как она принесет щенят. Это тоже заблуждение – человеческий взгляд. Если хозяин решил, то чем раньше хозяин проведет эту процедуру, тем лучше. Стерилизация уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
Девятый миф касается прогулки. Некоторые считают, что выгул в парке гораздо безопаснее для их питомца, чем выгул, например, в лесу. Но безопасность заключается во внимательном отношении хозяина к своему любимцу, а не географическому расположению. А клещи и паразиты могут атаковать питомца в любом месте.
Мы ничего не пропустили? Напишите нам в комментариях ниже!
Наши статьи:
- Можно ли собакам апельсины?
- Можно ли собакам сырое мясо?
- Можно ли собакам морковь?