Уже только ленивый, наверное, не слышал о том, что ЕНВД (единый налог на вмененный доход) перестает существовать уже с 01 января следующего года. Что нужно сделать предпринимателям, которые уплачивают налог по этой системе, уже до окончания года?
Самое важно, что нужно понимать: если совсем ничего не делать, то в автоматическом режиме вы перейдете на общую систему налогообложения. А это НДС, налог на прибыль и "все радости" бухгалтерского учета. Поэтому уже сейчас нужно, как минимум, определиться, какую бы систему налогообложения выбрать из оставшихся. Сначала посмотрим варианты, которые могут подойти для ИП, а в конце статьи подумаем, а не получится ли вообще закрыть ИП и тем не менее осуществлять деятельность в рамках закона.
Для индивидуального предпринимателя очень привлекательной остается патентная система налогообложения, или ПСН. Она позволяет до начала осуществления деятельности приобрести патент, оплатить его, а далее работать, не сдавая никаких отчетов. И это действительно удобно, особенно для предпринимателей, которые не могут себе позволить оплачивать бухгалтера ввиду небольших доходов.
Есть ограничения. Куда же без них.... Общая годовая выручка не должна превышать 60 млн. руб., а количество наемных работников - 15 человек. Патент можно приобретать только при осуществлении видов деятельности из определенного перечня. Нет смысле его переписывать сюда. Скажу, что среди популярных в перечне есть: аренда жилого/нежилого помещения, парикмахерские услуги, ТО и ремонт автотранспортных средств, услуги по обучению и репетиторству, и др. Ниже приведена ссылка на расчет стоимости патента (а стоимость будет очень сильно зависеть от конкретного региона, в котором Вы осуществляете деятельность), там же можно ознакомиться и с полным перечнем видов деятельности:
📆 На что нужно обратить внимание сейчас - это то, что заявление на приобретение патента подается не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала осуществления деятельности. То есть, если Вы хотите работать по патенту, начиная с 01 января следующего года, то заявление нужно отправить в налоговую уже в декабре.
Если Вы по каким-то причинам не попадаете под ПСН (по виду деятельности, например), то можно посмотреть на упрощенную систему налогообложения (УСН). Эта система предполагает использование разных объектов налогообложения:
- 6% с доходов;
- 15% с доходов, уменьшенных на расходы.
Налогоплательщик может самостоятельно выбирать объект . Налог по ставке 15% выбирают, как правило, если планируются существенные ежемесячные расходы, которые позволят минимизировать налог. Учет в данном случае существенно осложняется. Поэтому предприниматели на практике чаще выбирают первый из предложенных вариантов, а именно УСН по ставке 6%. Здесь в общем-то тоже все не сложно.
Налог определяется как произведение 6%*Доходы
Доходы - это все перечисления/поступления в кассу от покупателей плюс прочие внереализационные доходы (например, проценты на остаток денежных средств на банковском счете).
По УСН также есть ограничения. Но планка существенно выше. Ограничение по выручке - 150 млн. руб. в год (в 2021 году данный показатель проиндексируется), ограничение по численности сотрудников - 100 человек.
Есть у данной системы и "бонусы":
📌 ставка 6% может быть снижена до 1% законом субъекта, нужно смотреть местное законодательство;
📌 рассчитанный налог можете уменьшать на уплачиваемые страховые взносы. При этом предприниматель без сотрудников может уменьшать налог полностью (на сумму уплаченных фиксированных страховых взносов), а ИП с сотрудниками и ООО - только на 50%.
📆 Как перейти на УСН? Нужно также подать заявление в налоговую инспекцию до 31 декабря, чтобы начать работать по этой системе с 01 января 2021 года.
А , возможно, Вы занимаетесь чем-то вроде проведением мероприятий, фотосъемкой, или услугами по перевозке пассажиров, строительными работами, консультациями... (перечень не является исчерпывающим). Тогда Вам можно рассмотреть вариант оформиться в качестве самозанятого. Из получаемых "плюшек":
- возможность не платить страховые взносы (которые , как правило, являются неподъемными при небольших доходах у ИП);
- отсутствие отчетности от слова "совсем";
- отсутствие затрат на кассу;
- выгодные ставки...
Ранее данная система была недоступна во многих регионах, но в течение 2020 года на нее уже перешли все регионы. И ввиду того, что она новая и по ней может быть много вопросов, то, наверное, о ней в самое ближайшее время подробно напишу отдельно.
Надеюсь, что статья была полезной. И если Вы интересуетесь данным материалом, Вам также может быть интересно:
тарифы страховых взносов для ИП на 2021 год