Найти тему
Новости из будущего

Перевал Дятлова. Форум №6. Различные версии возникновения следов на склоне горы «1079»

Дорогие читатели, я надеюсь, никто не будет оспаривать тот факт, что следы на склоне - это не миф, а реальность. Тем более, что есть протоколы допросов участников поисковых отрядов, которые видели их воочию. Начиная от студентов и заканчивая военнослужащими ВВ. И чтобы не быть голословным, я приведу показания Лебедева, студента 3 курса физико-технического факультета УПИ.

Протокол допроса свидетеля Лебедева, 20 апреля 1959 года
"Следы, ведущие вниз по склону от палатки были действительно довольно четкие. Я не следопыт и не могу сказать, сколько человек там спускали, но по моему они спускались группой, иначе бы следы разошлись, т.к. в ночь, в которую предполагают произошло несчастье, была страшная метель".
Документ из УД, лист 315
Перевал Дятлова. Следы на склоне горы "1079".
Перевал Дятлова. Следы на склоне горы "1079".

Как правило, наличие следов на склоне горы «1079» не вызывает сомнения, но вот то, как они возникли, другое дело. Тут мнения кардинально расходятся. Одни считают, действительно, следы оставили туристы из группы Игоря Дятлова. Другие придерживаются версии о том, что это не что иное, как инсценировка.

Но и у первых, значительные разногласия в том, как возникли эти следы. В запутанных делах простых решений не бывает, и прийти к общему мнению, не имея явных улик, не возможно. И поэтому, я расскажу основные версии возникновения следов на склоне, а вы, в «виджете», ответите на простое вопросы и таким образом, мы определим самую популярную версию возникновения следов на склоне горы «1079». Но «виджет», будет находится во второй части статьи.

Перевал Дятлова. Следы-столбики на склоне горы "1079".
Перевал Дятлова. Следы-столбики на склоне горы "1079".

1 версия. Следы оставлены туристами. Их возникновению, способствовали благоприятные погодные условия, то есть относительно тёплая погода, без шквального ветра. И именно такая погода была 1 февраля 1959 года, о чём указано в метеосводке, которую запросил руководитель объединенных поисковых отрядов Масленников Евгений Поликарпович.

Протокол допроса свидетеля Чернышова, 11 марта
"В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков – снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму".
Документ из УД, лист 91

Капитан Чернышов, начальник штаба воинской части №6602 по обучению, не был удивлён, что на склоне горы «1079», образовались следы-столбики. Он даже даёт, пусть и краткое, объяснение их возникновению. Значит, такое, на первый взгляд, странное явление, иногда встречается в горах Северного Урала.

Яндекс. Эфир. 1 ВидеоФорум. Первая версия.

Дорогие читатели, в одной статье не рассказать о трёх версиях возникновения следов на склоне горы «1079», но и затягивать этот процесс, тоже нет смысла. Поэтому в следующей публикации, будет финальная часть. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…