Первые поселенцы Нового Света, возможно, провели 10 000 лет на Берингии, огромном сухопутном мосту, который когда-то соединял Азию и Аляску. Согласно новому анализу современных языков, на которых говорят коренные американцы и люди в Сибири. Полученные результаты подтверждают аналогичные выводы, сделанные в ходе недавних генетических и экологических исследований.
Более того, результаты , опубликованные в интернете в журнале PLOS One, предполагают, что в то время как многие из этих “Берингов” в конечном итоге продвинулись вперед в Северную Америку, другие вернулись или “мигрировали обратно” на свою родину в Азии.
Марк Сиколи и Гэри Холтон из Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия, и Университета Аляски в Фэрбенксе, соответственно, собрали данные о звуковых системах и структуре слов из опубликованных грамматик группы языков, на которых говорят коренные американцы, называемой На-Дене, и Енисейские языки Средней Сибири.
На-Дене - это семья языков коренных американцев, которая включает, по крайней мере, атабаскские языки, эякские и тлинкитские языки. Раньше Хайда была включена, но теперь считается сомнительной. Сегодня наиболее широко распространенным языком На-Дене является навахо.
Затем пара проанализировала лингвистический набор данных, используя метод, первоначально разработанный для изучения эволюционных связей между биологическими видами. Называемая вычислительной филогенетикой, она включает в себя построение дерева для представления отношений общего происхождения, основанных на общих чертах.
«Включение методов компьютерной филогенетики в лингвистический анализ может улучшить диалог между лингвистикой, археологией, биологией и экологией в развитии нашего понимания доисторических времен», - написал Сиколи.
Исследователи использовали вычислительную филогенетику для моделирования различных способов распространения и эволюции примерно 40 языков, составляющих На-Денскую и Енисейскую языковые группы, в Северной Америке и Азии.
Модель, которая набрала наибольшее количество баллов в статистическом тесте, разработанном исследователями, включала раннее расселение На-Дене вдоль побережья Северной Америки с обратной миграцией Енисея через Сибирь, а затем последующее расселение внутренних североамериканских языков На-Дене.
Исследование также предполагает, что На-Денский и Енисейский языки когда-то имели общий корневой язык, называемый Дене-Енисейским, который возник где-то на Берингии.
Эти последние находки дополняют растущее число генетических и экологических исследований, которые указывают на древнее расширенное присутствие человека в Берингии. Например, генетические исследования показывают, что ДНК коренных американцев отличается от ДНК их азиатских предков.
Используя частоту мутаций ДНК, ученые подсчитали, сколько времени потребуется для накопления генетических различий, и пришли к выводу, что люди, которые мигрировали в Новый Свет, должно быть, отделились от своих азиатских предков в Сибири около 25000 лет назад.
Но самые ранние неоспоримые свидетельства существования людей в Америке датируются примерно 15 000 лет назад, поэтому некоторые ученые предполагают, что люди, должно быть, поселились где-то в течение 10 000 лет.
Мигранты, как следует из рассуждений, должны были бы жить в достаточно изолированном месте, чтобы их геном отличался от генома их азиатских предков. Поднявшийся уровень моря затопил большую часть Берингии, но во время последнего ледникового периода сухопутный мост простирался на 1500 км с севера на юг и на 5000 км с востока на запад, что делало его одним из возможных мест для поселения людей.
Поддержка так называемой “гипотезы Берингийского застоя” также недавно пришла из области палеоэкологии — изучения древних сред обитания. Ученые, пробурившие керны отложений в Беринговом море и болотах на Аляске, обнаружили окаменелости растений и насекомых, которые указывают на то, что Берингия была усеяна лесистыми оазисами кустарников и даже деревьев, таких как ель, береза, ива и ольха.
Эти лесистые убежища могли бы служить топливом для костров, сырьем для укрытий и укрытием для таких животных, как зайцы, птицы и лоси, на которых люди могли бы охотиться в поисках пищи.
"Теперь у нас есть три источника информации, которые подтверждают гипотезу о застое Берингии”, - сказал Сиколи.
Деннис О'Рурк, антрополог-генетик из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити, согласился с тем, что лингвистические и генетические свидетельства длительного присутствия человека в Берингии, по-видимому, весьма комплиментарны. “Похоже, это вполне согласуется с генетическим анализом, который привел к гипотезе о застое Берингии, - сказал О'Рурк, не принимавший участия в исследовании.
О'Рурк отметил, что существуют даже генетические свидетельства, подтверждающие идею обратной миграции из Берингии в Азию. “У современных азиатов есть, по крайней мере, одна или две митохондриальные линии – ДНК – маркеры, которые передаются только от матерей к детям, которые, насколько мы можем судить, произошли от населения Берингова моря, - сказал он.
Сиколи и Холтон применяют вычислительную филогенетику к другим языкам по всему миру, таким как Алор-Пантарские языки Южной Индонезии и Ото-Мангейская языковая семья Мезо-Америки.
Понравилась статья? Тогда поделись ею с друзьями, поставь лайк и подпишись на канал. Конечно, не забывай писать мнение в комментариях.
Читайте также:
Как греческая Агора изменила мир
Учёные ошибались. Оказалось, человек использовал огонь более миллиона лет назад