Найти тему
ТролЪ

История из жизни: Как газелист организовал вместе с братом транспортный бизнес

После института Сергей долго не мог найти работу. Годы учебы пролетели быстро и весело, завершившись торжественным вручением красного диплома и скоропалительной женитьбой на однокурснице Анечке.
Свадьбу можно было бы и отложить, но девушка накануне госэкзаменов объявила Сергею, что ждёт от него ребёнка.

Молодой семье нужно было на что-то жить, и вопрос этот целиком и полностью ложился на плечи Сергея. Вчерашний выпускник истфака, он не особо стремился работать по специальности.

Преподавателем быть не хотел, а факультет выбирал в соответствии со своей страстью к истории и историческим книгам. Но сейчас это было совсем не то увлечение, которое принесло бы хоть сколько-то денег.

Помог отец, устроивший Сергея водителем в фирму своего старого армейского друга, дяди Вани. Фирма гордо именовалась «Обществом независимых перевозчиков» и состояла из двух Газелей разной степени убитости. Развозить пассажиров на одном из этих монстров и предстояло Сергею.

Сам дядя Ваня, не любивший по его словам «всю эту офисную работу», планировал сесть за баранку второй машины. Но в таком водительском составе проработали они совсем недолго. Одна из Газелей ломалась через день, и дяде Ване, как директору и главному механику по совместительству, приходилось-таки торчать в «офисе». То есть в гараже, занимаясь срочным ремонтом.

Разъезды по пригородным маршрутам давались Сергею нелегко. Газелька пыхтела, дымила и дребезжала, вызывая у пассажиров вполне справедливые опасения за свою безопасность, а заодно и кучу нареканий.

Риск наглухо встать среди какого-нибудь поля с неисправной машиной выматывал нервы. Напряжение росло, а зарплата неуклонно падала. «Общество независимых перевозчиков» тихо умирало.

Вскоре дядя Ваня объявил, что продаёт имущество и сворачивает дела — бизнес не пошёл. И вдруг он неожиданно предложил Сергею выкупить одну из «Газелей», ту, которая была чуть поновее.

Сергей стал отказываться. Пассажирскими перевозками он больше заниматься не собирался - хватит, натерпелся. Однако, дядя Ваня стоял на своём. Соблазнял рассрочкой: «Семью на дачу возить, урожай оттуда в город, опять же....» Неожиданно за покупку Газели выступил двоюродный брат Сергея, Валерий, обещая вложиться деньгами.

Должность шофёра не хотела отпускать Сергея.

У Валерки была своя торговая палатка на местном рынке. Дела шли относительно неплохо, торговля расширялась и требовалось периодически завозить новый товар. Раньше для этого нужно было нанимать машину, а теперь у братьев была своя, хоть и старенькая, «Газель».

Сергей стал ездить за товаром для брата, а заодно и его коллег-предпринимателей. Торговцы скидывались на горючее, да и работу Сергея ценили — всегда всё доставлялось вовремя, без задержек и проволочек.

Заказов на рыночные перевозки становилось больше, и братья поняли, что одной старенькой «Газелью» уже не обойтись. Рискнули взять в кредит машину поновее и побольше. К Сергею стали обращаться с просьбой не только съездить за товаром, но и перевезти оборудование, стройматериалы, помочь с переездом....

Дело развивалось, доходы тоже стали расти. Братья воодушевились результатами. У них всё получалось, клиентская база росла, деньги были хорошими, хватало не только на жизнь, но и на дальнейшее развитие. Через год Сергей и Валерий зарегистрировали свою транспортную компанию и наняли двух водителей.

Глядя на новенькие грузовые «Газели», которых теперь уже стало три, Сергей часто с улыбкой вспоминает «общество независимых» перевозчиков» дяди Вани. Тогда он и не думал, что станет бизнесменом.
Из любой трудной ситуации есть только один выход: браться за любую деятельность, какой бы чуждой и бесперспективной она ни казалась по началу. Возможно, именно эта работа и будет отправной точкой на пути к успеху.
Согласны?