У многих людей свобода ассоциируется со вседозволенностью: "делаю, что хочу", "могу себе позволить все, что хочу". И, как правило, это связывают с наличием большого количества денег. Больше денег – больше возможностей. Нередко и власть дает возможность снять ограничения в свободе действий. У этой позиции существует обратная сторона: больше власти и денег – больше возможностей согрешить, совершить безнравственные поступки. Редко, кто может удержаться от соблазна переступить ту черту, где заканчивается праведность и начинается беззаконие. Особенно это касается верующих людей. Деньги, а вернее вседозволенность при их наличии, привела многих к падению. И дело не в деньгах как таковых, а в скрытых пороках, живущих в человеке, распускающихся как ядовитый цветок под воздействием пагубной среды.
Посмотрите на быстро обогатившихся актеров, бизнесменов, на людей, добившихся в обществе какого-то положения. Образно говоря у них срывает крышу, когда деньги, слава и признание льются к ним потоком. Всё можно: дорогие машины, удивительные женщины, далекие загадочные страны. А что? Могу позволить. Но когда они этого лишаются, в какую впадают безнадежную депрессию. Актеры и телеведущие не востребованы, президенты и председатели забыты, бизнесмены оказались не у дел.
В моей жизни встречались неплохие, совестливые, честные люди, жизнь которых резко изменилась после достижения ими определенных успехов. Так, один руководитель компании, начав зарабатывать большие деньги, оставил жену, нашел молодую любовницу, на которой впоследствии и женился. Другой бизнесмен – верующий, читавший с кафедры проповеди – бросил семью. Он сделался настолько черствым, что ни страдания больной жены, ни горечь детей не трогали его сердце.
Самое страшное среди христиан явление, когда они на земном поприще достигают успеха, – это отречение от Бога. Отречение делами, а иногда и словами. Одна молодая христианка, журналист по профессии, получив мало-мальскую известность через свои статьи в столичных газетах и на интернетах-порталах, постепенно стала удаляться от Бога. Появились другие интересы, встретились новые друзья. Нравственная сторона жизни стала уходить на второй план, застолья, веселые компании привели к серьезным проблемам в семье, а в итоге – к измене мужу. Церковь стала эпизодом в некогда благочестивой жизни. Более того, общество верующих стало объектом насмешек. Куда делись признания в любви и верности Богу?
Недаром мудрый царь Соломон провозгласил:
Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе. Притчи 30, 8-9.
Редко кому удавалось владеть деньгами и славой так, чтобы они не владели им.
По сути, это и есть рабство, приводящее к духовному несчастью в земной жизни и вечному позору в потусторонней.
Христос, зная такие проблемы человека, призвал его к истинной свободе – от греха, пороков, держащих в плену подобно наркотической зависимости.
"В членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих" (Рим. 7, 23).
Только Бог может дать свободу – не делать физических, нравственных, духовных преступлений.
Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. Ин. 8, 34-36.
"Любовь к свободе – одна из самых опасных страстей в человеческом сердце, и с этой страстью, как и со всеми другими страстями, происходит то, что они тех, кто гонится за ними, приводят вместо истинной свободы в самое суровое рабство...
Неужели эта свобода, которую ты так любишь, но которая делает тебя тяжелым и неспособным пожертвовать себя Богу? Ну, где же она? Покажи ее мне! Я вижу повсюду только принудительное, недостойное и низкое рабство, достойную сожаления необходимость притворяться. Человек отказывается отдаться Богу, Который хочет владеть нами, ведь только для того, чтоб спасти нас, а отдается миру, который хочет владеть нами только для того, чтобы мучить и погубить нас. Человек воображает, что живя в мире, он исполняет только свою волю, потому что он чувствует только влечение своих страстей, увлекающих его. Но учитывает ли он ту страшную надоедливость, ту смертельную скуку, разочарования, которые неразделимы с развлечением, то унижение, которое необходимо переносить, несмотря на самое высокое положение? Внешне все смеются, а внутренне всё исполнено горем и беспокойством".
Франсуа Фенелон
Где Дух Господень, там свобода (1 Кор. 3, 17).
Читайте также:
Может ли человек достигнуть святости?