Найти тему

Открытое письмо протоиерею Андрею.

Потому как высокохаризматичные личности предпочитают говорить сами и не отвечать на вопросы, вынуждена я прибегнуть к услугам интернета.

Отец Андрей, благословите!

Знаете, в чем минус человека страстного, даже если он страстен по Богу и безконечной любви к людям? Слишком в богословии много вопросов и чего то можно и не дотянуть, просто взять из личного опыта, а личный опыт может и подвести. Ну не всеохватный же он.

Давайте остынем и подумаем. Я покажу Вам сначала ваши ошибки, а потом и всего православного вероучения. Ну хотя бы из уважения к святым отцам, которые советовали прислушиваться к обличающим, находя в этом некоторую пользу.

Сказано "обличай премудрого..."!

Вы утверждаете, что дети это не главное. а главное, это супружеские отношения.

Дети это отростки, ветви исходящие от вас. Питание то от корней идет, а вот фотосинтез от кроны. И плоды дерево под себя не подминает. Это для разгона.

А теперь к наблюдениям. У нас Бог - Отец, а Пресвятая Мать выше всех херувимов и серафимов. Ангелами мы станем может быть, если Бог даст. после Воскресения. А у нас еще и Страшного Суда не было. Итого: высшие звания на земле это мать и отец! Священник у нас отец, жена его матушка; монахи это отцы и матери; у кого есть дети - отцы и матери; пожилые люди - отцы и матери. Отсюда я смею предположить, что мы можем выбирать различные пути в жизни, супружество или монашество, или одинокую жизнь. но созреть мы в процессе должны до этих высоких званий.

Это переходные состояния к ангельским чинам.

И супружеские отношения и монашеское шествование должно содействовать этой святой цели. Ну и заодно, эта цель ограждает брак стеной целомудрия. Потому что отцы и матери это сердца и умы, тогда как муж и жена это поврежденные и расколотые существа, далеко не совершенные, - объект насмешек лукавого.

Второе. Ну это так по мелочи.

У каждой медали есть оборотная сторона. Мода накачиваемая огромным количеством модельеров, жаждущих прославиться, со временем становится посмешищем самой себя. Ну наверное, как и любая другая страсть.

А если читают Пауло Коэлье и про Гарри Потера, то есть надежда, что захотят прочитать что-либо еще. Главное, привыкнуть. что в буквах может прятаться что то интересное.

А вот теперь об ошибках православного вероучения.

Человек не может спасать свою душу. В него такой функции Бог не заложил.

Православная истина такова. Что если она - истина, то она истина во всех срезах бытия. А спасения себя во всех срезах: духовном, душевном и телесном есть трусость, предательство и гибель.

Теория эта о спасении души искусственная и возникла она по отмене слов Бога Отца "Я Бог Ревнитель, наказывающий детей за вину отцов ненавидящих Меня до третьего и четвертого рода, а любящих Меня и исполняющих заповеди Мои помилую до тысячи родов."

Что же нам дают эти слова по основательном рассмотрении.

1. мотив, потому что я ни что, но ради дорогих людей имею дерзновение и повод обращаться к Богу; мы, увы или к счастью корыстны, и любить Бога ни за что, или только за спасение самих себя не можем, потому что мы максималисты, как и все дети. Нам надо, чтобы бы всем, ну. или почти всем;

2. смирение, никто так не смирен, как человек семейный. Семейные люди наиболее законопослушны, ради своих близких, если они у них есть;

3. отсутствие всякой гордости, потому что семейные люди заботясь о своих семьях, не гордятся. а всегда понимают, что сделано либо мало, либо не то, что надо;

4. молитву постоянную, потому что всегда есть повод, в семье их больше;

5. благодарение постоянное, потому что за добрые дела наши все время кому то в аду становится лучше, и это состояние передается;

6. не осуждение и сострадание к другим людям, потому что в каждой тысяче всего хватает;

7. целомудрие, потому что обещание милости самим Богом позволяет мне не вникать в чужие грехи, а сосредоточится на творение добрых дел, ведь предки имеют оправдание тяжестью жизни, а потомки - из-за сложностей современной жизни;

8. никакого выгорания, в семье оно не возможно, все время кто "подсыпает" топливо для горения души;

9. любовь к Богу крепнет, потому что Он источник милости к нашим дорогим людям;

10. основа исполнения пятой заповеди;

11. вмещает в себя все виды земной любви, возводя ее к Небесной, а не отвержение любви;

12. конец безумия на земле, потому что тысяча родов есть у каждого; это ведь ад сходит с ума, лишенный милости, и сообщающий безумие своим потомкам;

13. та самая духовная скрепа, ведь своя тысяча родов есть у каждого. и безсмертие это судьба каждого, и связь родственная это тоже принадлежность каждого; мы ищем объединения по горизонтали, а оно идет по вертикали, как детей одних прародителей, в этом скрепа для всего мира, а не только для одной страны;

14. удар по мату, алкоголизму и наркотикам, табококурению, потому что все это виды сжигания ненужной энергии, которую люди не знают куда деть, потому что спасаться сами они не могут, а вот идея самопожертвования во имя любви это идея не требующая агитации;

15. удар по ересям и расколам. в силу того. что из ада точно видно. где выход. А живые и мертвые это сосуды сообщающиеся;

16. победа Православия.

Не это ли все мы так упорно ищем.

В чем же дело? Дело с одной стороны уперлось в непонимание слов "ненавидящих Меня". Я предлагаю использовать определение апостола Иоанна Богослова "Любящий Бога любит людей!", и по аналогии "Тот кто ненавидит людей, тот ненавидит и Бога их создавшего."

То есть по факту Бога ненавидит не тот, кто против Него борется или разрушает храмы и убивает священников. Это люди неведущие или доведенные до отчаяния плохими поступками божьих "слуг", А вот кто сознательно губит человеческие жизни в нечеловеческих условиях труда, производит и продает сознательно гнилые товары, хотя бы он при этом и в храме стоял, и посты соблюдал, и жертвовал на храм, тот ненавидит Бога.

Отняли милость у усопших отняли надежду, ума не хватает это понять, тогда платите. Мир с ума сошел потомки сошли с ума, потому что у предков отняли надежду.

Ведь для этого два суда. И не говорите, что вы молитесь. Ну попробуйте хоть раз осознать разницу, вымаливать или получить обещанное. Первые расстроены, потому что не имеют гарантий. Они просители парализованные, потому что не имеют ни ответа, ни уверений. Вторые же деятельны и упорны. потому что им обещано. Их наняли в виноградник и обещали плату, поэтому они работают и не сомневаются.

Отсюда очевидно иное определение креста.

Мирянин встает за свою тысячу, а монах, в подражание Христу, - ЗА ВСЕХ!

Вот вам и

"От героев былых времен, не осталось порой имен,

те, кто приняли трудный бой, стали просто землей, травой,

только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых,

этот вечные огонь нам завещаный одним, мы в груди храним!"

И если так для потомков тех, "кто стал землей, травой" , то тем паче для тех, кто жив. Не время ли нам внести свою лепту в историю?

Как отменили в пятом веке эту заповедь, это при всем том, что Господь предупредил, что "ни единая йота , ни единая черта не прейдет от закона, доколе не исполнится все", и "кто малейшую заповедь нарушит и так научит других", так уже в восьмом веке и заговорили об оскудении благодати. И вместо любви осталась одна аскетика, которой мы и следовать не можем. И лишь перебираем мысли святых как останки православия. Чтим, но не верим, и ищем потерю любви.

Вот вам и "милости хочу, а не жертвы"!

2- я ошибка святых отцов.

Страх порождает страсти. Даже если вспомнить, то и Адам был напуган Богом в Раю. "Если вкусишь, то смертью умрешь!", и хоть Адам не знал, что такое смерть, то опасность то он услышал в этих словах. А кстати в психике человека не заложено долго бояться. Боится , боится. а потом раз, и пошел на штыки. Если бы нас можно было запугать. Гитлер бы на земле победил. А ненависть к страху сильнее желания жить.

Да, Бог нас решил испытать. потому что вон и ангелы подкачали. Поэтому нас сразу взялись учить. Богу ценен опыт человека, даже если он закончит его приобретение в аду.

И именно в этом вопросе психология и педагогика выступает против православия. Потому что эти специалисты хорошо знают. как влияют на человека с младенчества обстоятельства его жизни.

Православие то как то больше склонно ругать. Дескать, все тебе дали, мерзавец, а ты все равно сволочь сволочью.

Давно пора обратить внимание, что реальное понимание дел в православии давно разошлось с учением святых отцов о страстях. Мы уже понимаем, что человек очень достоин сочувствия. Поэтому на практике мы говорим и делаем одно. а в проповедях пользуемся устаревшими обличениями.

Учение о страстях нуждается в переосмыслении и доработке на основе новых данных психологии, педагогики и медицины.

То есть надо осознать. что человек существо пострадавшее, а не только преступное. Если бы мы к детям относились только как к преступникам, хотя они таковым и являются. то мир давно уже погиб. И православие стоящее на этих утверждениях о вечной виновности и обличениях губит мир, а не спасает.

На приходе батюшки то с конкретными людьми ведь так и работают. Работают над страхами, и погибают страсти.

Для этого совершенно не обязательно закапывать себя в землю. достаточно постоянно наводить порядок в голове. Она у нас некрепкая. там все время лукавый наводит кавардак.

3-я ошибка Православия.

Мышление без речи не развивается. Если вы будет без конца только говорить, но не давать говорить детям, то вы даже не поймете, где они ошибаются. И без конца будет вынуждены разгребать неверные действия, так и не понимая мотивом этих действий.

Если только слушать и читать не обсуждая, то "крыша" гарантирована уедет без предупреждения. Думать учат. Это наука, у которой тоже есть свои правила. Обсуждения позволяют компенсировать нехватку образования, выравнивая общество.

И обсуждения должны захватывать все сферы жизни. Священник физически не может поговорить с каждым нуждающимся. его просто не хватит. А нужда есть. И тут самое время вспомнить практику древней церкви. Да и слова Бога заодно. призывающего поучаться нас день и ночь. Только надо осознать, что научение есть теория. обсуждение. практика, и обсуждение практики, работа над ошибками.

В древности храм был для молитвы. а синагога для разговоров. Как раз туда и надо выносить разговоры о русском языке, психологии. о реакции на реалии современного мира и политике.

В православной антропологии есть неучтенные факторы:

----ум мужчин расколот;

--- у женщин расколото тело.

Отсюда проистекает, что при единстве Евангелия подход к полам должен быть разный. Да и раздельное обучение выявило улучшение качества образования, если мальчиков и девочек разделять.

Человек страдает от нехватки того, что у него когда то было, а теперь - нет, хотя бы он и не понимал, что ему не хватает. Только возврат потерянного может дать ощущение здоровья. И поскольку человек не знает, чего ему не хватает, то ему в этом надо помогать. Мы интуитивно знаем, чего не хватает, и к этом тянемся. Вот потому у нас и интернет. Церковь же бездействует в этом вопросе. Только безпомощно взывает к несчастным инвалидам мужского и женского пола. просит от больных здоровья. а сама дать им его не хочет.

Кто создаст для людей эти условия, тот и даст им счастье в Боге.