Найти в Дзене
obshestvosnaniedlyalenivyx

Как писать мини-сочинение? 29 задание в ЕГЭ по обществознанию.

29 задание представляет собой мини-сочинение по обществознанию — это небольшая по своему объему работа, которая представляет собой рассуждения выпускника по какой-то теме. Тема определяется цитатой, которая представлены в этом задании. Всего пять цитат, каждая из которых связано с одной из областей обществознания — философией, социологией, психологией, политологией или правом. Вам нужно выбрать одну из этих цитат и написать эссе. Подчёркиваю, эссе должно быть одно.

1. Выбор темы.

Первое с чего нужно начать — это выбор темы эссе. Критерии выбора просты :

  • четкое понимание всех терминов, которые используются в цитате и умение их объяснить с точки зрения обществознания.
  • Можете ли вы подобрать два фактических аргумента, которые иллюстрировали бы основную мысль высказывания.
  • С осторожностью нужно относиться к цитатам философов и экономистов. Философия представляет собой сложную область действительности и иногда обращение к ней требует специфических знаний, которых просто нет у учеников 11 классов.

Проблема с написанием эссе по любым экономическим темам связана с тем, что чаще всего одним из фактических аргументов выступает литература, а произведений литературы, в которых поднимаются вопросы экономики в школьном курсе проходится очень мало.

Поэтому рекомендую прочитать такие книги, как Терри Пратчет «Делай деньги», «Богатый папа, бедный папа» Р. Кийосаки, Анн Рэнд «Атлант расправил плечи», фильмы «Волк с Уолл-стрит», «Стив Джобс. Человек, который думал иначе» и ознакомиться с учебником «Обществознание. 10 класс. Профильный уровень. Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений. Под редакцией Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой, Н.М. Смирновой», чтобы лучше понимать основные философские течения, которые могут встретиться в ЕГЭ.2.

2.Определение основной идеи высказывания.

Второй пункт является важнейшим. Потому что если, смысл высказывания не раскрыт: ни одна основная идея не выделена / ни один тезис не сформулирован, то по критерию 29.1. выставляется 0 баллов и по всем остальным критериям оценивания выставляется 0 баллов. Таким образом, всё эссе оценивается в 0 баллов.

Выше пример неверного определения основной идеи высказывания.

Ученик просто перефразировал цитату, не раскрыл её и получил 0 баллов. В дальнейшем он привёл интересные определения и примеры, но их никто дальше не читал, потому что при перефразе цитаты проверка дальше не проводится.

А вот как корректно раскрыть идею высказывания.

-2
-3

3. Раскрытие теоретическое содержание мини-сочинения.

"В контексте хотя бы одной выделенной идеи / одного тезиса нужно привести корректные с точки зрения научного обществознания (без ошибок) объяснения ключевого(-ых) понятия(-ий) и теоретические положения, то есть нужно дать определения основных терминов, которые связаны с раскрываемым тезисом. Определения должны быть корректными, логичными и связанными."

Для того, чтобы логично перейти к теоретическому содержанию, можно использовать такие фразы, как «раскроем теоретическое содержание основных терминов», «обратимся к теории», «рассмотрим с теоретической точки зрения» и т. д.

-4

В данном примере у ученика раскрыт только один термин — это «власть». Этого недостаточно, нужно раскрывать больше терминов и давать больше объяснений.

-5

-6

А вот в этом случае дано определение социализации, сказано о её видах и об агентах социализации, раскрыт основной агент социализации — семья, сказано о её видах и функциях. Этого достаточно, чтобы получить по пункту теоретической аргументации максимальное число баллов.

4.Приведение фактических аргументов.

Нужно привести, как минимум, два аргумента, подтверждающих вашу точку зрения. В качестве источников могут использоваться факты общественной жизни (в том числе по сообщениям СМИ), личного социального опыта (включая в том числе прочитанные книги, просмотренные кинофильмы), материалы учебных предметов (истории, географии и др.).Основная особенность приводимых аргументов состоит в том, что они не должны быть из одной области действительности. Не нужно пользоваться готовыми шаблонами, вы, разумеется, можете посмотреть информацию, которая вам неизвестна, но записать этот аргумент нужно так, чтобы не потерялась основная идея эссе.

Предположим, что у вас основной идеей эссе является влияние общества на человека. И вы начинаете говорить о том, что общество иногда душит человека, ломает его. И приводите в пример два литературных произведения — Л.Н. Толстой «Анна Каренина» и А.Н. Островский «Гроза». В таком случае, вам засчитают одно из них. Как этого избежать? Можно изменить сюжет произведения, поменять имена, и привести это как пример из вашего личного социального опыта. «С моей соседкой произошёл такой случай.....», « в газете я прочитала о том, что.....», «в интернете увидела историю» и т. д. Но эти примеры не в коем случае не должны дублировать себя по содержанию

Обращаю внимание, что нужно верно указывать автора и название произведения. Если вы ссылаетесь на фильм, то желательно (но не обязательно) указывать режиссера.

Важным так же является наличие явной связи каждого факта/примера с приведённой в сочинении идеей/тезисом/положением/рассуждением/ выводом.

Приведу пример аргументов, получивших максимальное число баллов на реальном ЕГЭ.

Основная идея эссе — воспитание человека.

-7
-8

егэ

обществознание

егэ по обществознанию