Один читатель обвинил меня в том, что я недостаточно патриотична, коль обратила свой взор в сторону Японии и Кореи, пропагандируя чужую культуру.🤔
Не правда, я очень даже патриотична. Но почему же корейская музыка и кино мне интересны больше? Почему молодежь массово обратилась в сторону Азии и не интересуется отечественной поп-культурой?
Этот вопрос меня тоже заинтересовал, но многие ответы слишком очевидны!
Корейская поп культура сейчас в моде
Невозможно постоянно есть картошку, иногда хочется и экзота
Наша культура переживает период упадка
Наша поп-культура не затрагивает мощный пласт юношеских интересов
Рассмотрим каждый пункт отдельно:
🍀Корейская, также как и японская культура, сейчас очень популярна и в Европе и в обоих Америках. Корейский кинематограф и музыку любят во всех странах Европы и Азии, почему Россия должна быть исключением, если граничит с Европой и Азией одновременно? Увлечение Азией - это прерогатива молодежи и тех, кто интересуется мировыми трендами вообще! Корейские фильмы получают награды на международных фестивалях, а голливудские звезды снимаются у корейских режиссеров. К-поп занимает первые места в музыкальных чатах. Мир – это большое мультикультурное (будем надеется) пространство, появившееся в век интернета. Все новые веяния разлетаются по сети как горячие пирожки.
🍀С другой стороны любая другая культура — это интересно! Люди не зря тянуться путешествовать, посещать другие страны, попробовать на вкус другой мир, отличный от своего! Даже люди старшего поколения сейчас подсели на корейское кино, а увлечение Японией в России традиционно со времен СССР. А чем корейские сериалы хуже турецких? Лучше, хотя бы по жанровому содержанию, оно более разнообразно! Кто сейчас не ест суши, пиццу или доширак? Персики, манго, ананасы и бананы — всё это не русское! А одежда и обувь, а техника? Даже в советские времена люди мечтали о немецких сапогах и магнитофонах Sony! Основной товарооборот в нашей стране — импорт!
🍀Интерес к Азии, ко всему прочему, расцвел на фоне упадка нашей, русской культуры! В советские времена музыка и кинематограф затрагивал все возрастные группы населения. Существовала «Одесская киностудия». «Киностудия детских и юношеских фильмов», молодежь активно привлекали к общественной и политической жизни. Поднимали серьезные проблемы взросления, но было много и развлекательного кино.
В США многие кинокомпании рассчитаны на детский и молодежный контент пытаясь удержать внимание молодежи разных возрастов. Детские звездочки Дисней превратились в знаменитостей: Майли Сайрус, Селена Гомез, Зак Эфрон, Линдси Лохан… А чистая прибыль Дисней лишь за квартал этого года составила 18 млрд. долларов. Что нам мешает вести такой прибыльный бизнес?
Тоже самое можно сказать и про Корею. Они работают, привлекая внимание всех возрастных групп. Существует целый пласт дорам про школу. А настоящая фабрика звезд к-поп? BTS приносит в экономику страны 1,7 млрд. долларов. Они делают большой акцент на национальную принадлежность, культуру и ГЛАВНОЕ — популярный артист кино или айдол — это образец нравственности и объект для подражания! Порой это человек, которого действительно можно возвысить на пьедестал. В корейском артхаусе может иметь место Ким Ки Дук самый безобидный фильм, которого "Весна, лето, осень, зима и снова весна" , но на телевидении присутствует жесткая цензура государства, которая бережет моральных облик своих граждан.
🍀Что же у нас? Мы хорошо, я считаю, продвигаем классику. Но это слишком узкая работа, она не затрагивает массовую культуру. Есть неплохие сериалы и шоу, но они направлены на людей среднего возраста, как и музыка «Голубых огоньков») У нас много талантливой молодежи, которая серо и скупо представлена в шоу бизнесе. С удовольствием посмотрела рэп-батл и ….? Отечественный контент для молодежи и подростков? Покажите мне его! Дешевая музыка для «гопников», как говорит моя хорошая знакомая, доносящаяся из автомагнитол? В шоу бизнесе у нас rрязь, сkандалы и другие позорные явления. Мы пошли здесь по пути США. Где акцент на национальную идентичность? Она есть только в детском сегменте, который более или менее активен. Где гордость за свою историю?
Я не ругаю и не позорю свою страну как Райкин, Макаревич или Кончаловский. Просто не хочу видеть её с такими «звёздами» как Ефремов, Панин и так далее. Не поливаю грязью, как перебежчик Серебрянников. Я считаю, что мы выйдем из черной полосы этой культурной деградации, как выбрались из экономической ямы перестройки. И ВСЁ У НАС БУДЕТ ХОРОШО!
Не хочу думать как он. Я как он не думаю. Но доля правды в этой горечи всё же, признаем, есть.
Давайте обсудим? Пишите свои за и против в комментариях и подписывайтесь на канал))))