Здравствуйте. Все мы варим пищу в кастрюлях. Кипятим воду... . А вот интересно: можно ли разогреть докрасна кастрюлю или котел, наполненный водой?
Разберемся.
В физике и химии принято определять температуру металла по его цвету. Потому как определенным температурам соответствуют свои цвета. Так, темно-красный цвет, вишневый, означает, что сталь нагрета до около 800 °С. Ярко-красный цвет - 900°С. А вот белый цвет соответствует 1300°С. Это и есть то самое "белое каление", до которого доводят людей в поговорке. Этим термином - "белое каление" или "температура белого каления" - пользуются металлурги. А в старину, в отсутствие точных приборов, по цвету определяли температуру металла.
Так можно ли довести котел до красного цвета, если он наполнен водой? Ответ: нет. Вода очень теплоемкая жидкость. Если мы поставим котел, наполненный водой на огонь, то сможем довести его лишь до температуры кипения воды. Вода будет то и дело охлаждать металл, из которого сделан котел.
Вот так. Очень интересные явления прячутся прямо у нас на кухне, или на пикнике.
P. S. Читайте! Подписывайтесь!