Чуть не опоздала со сбором боярышника. Обычно у нас ягоды снимают с первых чисел сентября, когда они станут не просто красными, а багряными.
Ягода должна быть не слишком мягкой, а плотной. Чтобы мякоть не расползалась от малейшего надавливания. Хотя я обычно беру и те плоды, которые мягкие, просто собираю их аккуратно и на сушку раскладываю осторожно.
Если чуть пропустить сроки сбора боярышника, то после первых заморозков он становится совсем мягким, ягоды давятся и приходится состригать кисточки ножницами, чтобы плоды не размазывались в пюре.
Не удержалась и купила пион на распродаже. Рассказываю, как посадила, и чем буду укрывать, чтобы успел корни нарастить
Как сушить боярышник
Вкус у ягод боярышника совсем никакой, если захотите поесть свежими, то никакого удовольствия не получите. Поэтому на заготовки и варенья они не годятся (хотя рецепты встречала, но сама не пробовала), а вот на витаминные чаи и настойки – самое то!
Витаминов в боярышнике столько, что любые витаминные комплексы из аптеки с ним и рядом не стояли (немного утрирую, но ягода и правда очень полезная). Я всегда собираю боярышник на зиму и чередую его с сушеным шиповником, который заготавливаю летом. В Сибири без таких витаминных чаев зимой не обойтись)
Раньше эустому не сеяла, а сейчас вырастила сразу 5 сортов. Ну, что сказать – восторг! Делюсь фотографиями
Сушу боярышник всегда естественным способом. Рассыпаю ягоды на газету в тенечке и жду, когда они высохнут сами. Их нужно периодически перемешивать, чтобы равномерно сохли, а то бывает, сверху уже подсохли плоды, а снизу еще «вяленые». Как высохнут – ссыпаю в пластиковый контейнер с крышкой и держу дома в шкафчике с чаем и кофе.
Если времени или условий на естественную сушку нет, можно посушить боярышник в духовке. Температура сушки – 40-50 градусов, не больше. Перемешивать нужно часто, чтобы ничего не подгорело, а то толку от таких витаминов не будет никакого.
Что сделать из боярышника: мой рецепт
Я завариваю ягоды боярышника в обычном заварочном чайнике и пью его вместо чая. Засыпаю ягодами чайничек на треть, заливаю кипяток, укутываю и через 15 минут «заварка» готова. Доливаю ее потом в кипяток в кружку и пью с удовольствием.
Замерзли, оттаяли и снова цветут! 6 растений, которым не страшны заморозки до -5 градусов
Можно добавить для вкуса еще чего-нибудь ароматного: листья смородины, малины, мяты – кому что нравится или кто чем запасся) У меня наготове лежит сушеный чабрец, ромашка, листья смородины – тоже добавляю в чай по настроению.
Сушеные ягоды боярышника продаются в магазине, цена за килограмм – 200-300 рублей. Но зачем трать деньги, если их можно собрать и высушить сами?
Посмотрите, может еще не поздно и в вашем регионе набрать ягодок и насушить😊