Пацан к успеху шёл...
Владелец советского автобуса ЛиАЗ 677 показал, откуда именно исходил
Автобус ЛиАЗ 677
Этот советский автобус ЛиАЗ 677 у многих до сих пор ассоциируется с характерным звуком "гремящих бутылок". В народе его называли "луноходом", "скотовозом", "сараем", "крокодилом" и другими прозвищами. Причём звук стукающихся друг об друга стеклянных бутылок появлялся исключительно на остановках, когда двигатель работал на холостых оборотах. В инструкции для водителей было даже указание: поддерживать обороты не ниже 500 об/мин, чтобы этого звука не было. Но поскольку V-образный 6-цилиндровый двигатель работал на ликвидном в советское время 76-м бензине, водители наоборот так настраивали холостые обороты, чтобы это топливо экономить.
Карданный вал, соединяющий вал от двигателя с гидротрансформаторной коробкой передач
Карданный вал, соединяющий вал от двигателя с гидротрансформаторной коробкой передач
Так откуда же берётся этот уникальный и не встречающийся на других автобусах лязг стеклотары?
Владелец одного из восстановленных ЛиАЗ 677 провёл экскурсию под днищем автобуса, чтобы показать, какие именно узлы издавали этот бутылочный звон.
Передняя крестовина карданного вала
Передняя крестовина карданного вала
Их издают два узла: это передняя крестовина карданного вала между двигателем и гидротрансформаторной коробкой передач, а второй узел - это подшипник самой коробки передач, который соединён с задней крестовиной этого же кардана. Этот подшипник со временем изнашивается и начинает издавать такие звуки. А поскольку сама труба карданного вала конечно же полая внутри, то она этот звук усиливает словно акустические резонатор. Эти колебания в итоге приходят на помянутую выше переднюю крестовину, которая тоже начинает звучать в унисон. Именно отсюда и берётся этот неповторимый звук, напоминающий звон бутылок.
Задняя крестовина карданного вала, соединяющаяся с подшипником коробки передач
Задняя крестовина карданного вала, соединяющаяся с подшипником коробки передач
Автобус ЛиАЗ 677 был единственным, где прижилась эта гидротрансформаторная автоматическая коробка передач. Отсюда и уникальность компоновки узлов и агрегатов и как следствие уникальный звук. У остальных советских автобусов были механические коробки передач с ручным переключением. Иными словами, там не было того самого карданного вала, который мог так звенеть.
Гидротрансформаторная коробка передач
Гидротрансформаторная коробка передач
Также нужно отметить, что непосредственно после техобслуживания этих узлов характерный звук пропадал. Однако износ наступал уже через неделю эксплуатации, и характерный бутылочный звон возвращался. Причём на всём временном интервале между регламентными работами этот звук постепенно усиливался. А если техобслуживание и вовсе не проводилось, то этот звук был слышен чуть ли не за километр и порой заглушал звук работающего двигателя.