Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Как выжить, если в семье два бюджетника

Есть такое слово, которое уже звучит как-то брезгливо что ли. Слово это "бюджетники". Когда говорят слово "бюджетники", то обычно представляется какая-то удручающая картинка, которую можно описать словами "бедность", "безнадежность", "подневольность".

Это пошло еще с 90-х, когда "бюджетники" выживали, как могли. И даже сегодня слово "бюджетники" обычно произносят в контексте:

  • бюджетникам поднимут в конце года зарплату на 125 рублей
  • бюджетники ждут помощи
  • бюджетники просят

Но, сразу оговорюсь, под "бюджетниками" я имею в виду врачей, учителей и других лиц, работающих во благо общества. Есть, конечно, и другие "бюджетники", для которых "бюджет" отец родной, но речь не про них.

А можно ли сегодня прожить на чистую зарплату, если в семье два бюджетника?

Далее только реальные цифры из моих условий: - сельская местность одного бедного региона, семья из 4-х человек, оба родителя работают в образовании.

На примере своей семьи:

Жена работает в детском саду, получает 18-20 тысяч.

Если бы я работал в школе, как раньше, то зарплата была бы около 22 тысяч рублей. Если бы работал очень много до обессилия, то зарплата могла бы подняться до 25 тысяч рублей.

В среднем на семью около 42 тысяч. Много это или мало? На одного человека 10500 рублей. Это где-то близко к прожиточному минимуму.

На еду уходит 15-20 тысяч (зимой поменьше, так как есть свое мясо, а летом побольше, так как своего мяса нет, а овощи еще не выросли).

На бензин около 4 тысяч в месяц (заправляюсь раз в неделю на 1000 рублей). На бензин выходит много, так как приходится 1-2 раза ездить в город по делам (за покупками, в больницу, в аптеку, на кружок и т.д.)

Около 2-3 (иногда больше) тысяч рублей уходит на медицину - лекарства и посещения врачей (к бесплатным врачам мы обращаемся редко, так как к ним не попасть).

Еще тысяч 5 тратится на различные бытовые нужды. Сумма, конечно, варьируется. Это в среднем.

В итоге бы оставалось около 10 тысяч рублей в месяц. Но на эти деньги еще нужно, как минимум, покупать одежду. Детей мы одеваем в магазинах "для бедных" (сейчас они наоткрывались в каждом городе), так как дети растут быстро и не отличаются бережливостью, а потому выгоднее покупать "одноразовую" одежду без права передачи по наследству.

В итоге мы имели бы следующее - отсутствие возможности приобрести новый автомобиль (даже дешевенькую "Гранту"), отсутствие возможности устроить поездку в отпуск, отсутствие возможности сменить жилищные условия на более комфортные.

Плюс еще нужно иметь "финансовую подушку", так как в случае "катаклизмы" можно надеяться только на себя.

Короче, получается, работать, чтобы выживать.

Как видите, работать всей семьей на бюджет на так уж и весело. Кто-то должен зарабатывать.

***

Однажды давненько я был на каких-то однодневных курсах. Выступала женщина из департамента. В своем выступлении она обмолвилась, что у педагога должен быть хорошо зарабатывающий муж.

А там я сижу. У меня по умолчанию не может быть хорошо зарабатывающего мужа. Было неудобно.

Вот и приходится педагогам уходить из "бюджета". И я почти ушел, хотя работать учителем мне, в принципе, было не сложно. Но семье нужен зарабатывающий муж.