290 лет назад восстановлена прокуратура
Напомним, что прокуратуру в России создал Пётр I указом от 12 января 1722 года. Однако с его кончиной это начинание, как и великое множество других, быстро захирело. Екатерина I больше опиралась на Верховный Тайный совет, и во всяких там надзирающих за законом органах не нуждалась.
Ситуация начала меняться к лучшему со вступлением на престол Анны Иоанновны. Должен признаться, что отношусь к данной императрице скорее со знаком «минус», однако справедливости ради следует признать, что ей принадлежит несколько очень полезных для России новаций. Об одной из них – о восстановлении прокуратуры – и идёт речь.
В Указе от 2 октября 1730 года Анна Иоанновна чётко и недвусмысленно отмечает, что простые люди не могут в государственных учреждениях добиться справедливого решения вопросов, для чего и «быть при Сенате генерал- и обер-прокурорам, а при коллегиях и других судебных местах – прокурорам и действовать по данным им должности».
Ох, и далеко же в историю уходят корни наших нынешних проблем!
На возрождённый пост генерал-прокурора Анна Иоанновна назначила любимца Петра Павла Ягужинского – впоследствии графа. Тем самым императрица подчёркивала преемственность своего правления петровской эпохе – Ягужинский занимал эту должность и при великом преобразователе России; причём, зарекомендовал себя чиновником принципиальным и стоявшим на страже государственных (и государевых) интересов.
Некоторое время Павел Иванович оставался в фаворе и имел большой вес при выполнении своих обязанностей… Однако постепенно его оттеснил от государыни Бирон – формально Ягужинский оставался в должности до конца жизни, но реально его функции выполняли обер-прокуроры, читай: его заместители…
С устранением Ягужинского исполняющим обязанности главного надзирающего за законностью чиновником стал более покладистый, хотя и не всегда последовательный Анисим Маслов…
Вообще-то, предыдущая фраза, точная по сути, всё же не совсем верна по тональности. Судьба Маслова показывает, каково это – служить прокурором при самовластной императрице и бороться с безобразиями, наличие которых предполагал сам уклад существования государства.
Некоторое время Анисим Александрович, исходя, по всей видимости, из понимания того, что он всего лишь «и.о.», просто пересылал в канцелярию императрицы поступавшие донесения о злоупотреблениях сильных мира сего. Но потом начал всё активнее докладывать о злоупотреблениях, которых немало творилось в державе, в т.ч. и сенаторами. Но главное – он принялся (едва ли не первый в российской истории) активно отстаивать права бесправного крепостного крестьянства; под его влиянием Анна Иоанновна даже приняла несколько решений, вводивших частичные послабления для «подлого сословия».
В течение некоторого времени вельможам приходилось терпеть такое положение дел – Анна Иоанновна относилась к числу правителей, у которых особо не забалуешь, и коль она считала нужным прислушиваться к докладам обер-прокурора, никуда не денешься… Впрочем, умение выжидать удобного случая – неотъемлемая черта царедворца, в какую бы эпоху он ни жил.
Как и следовало ожидать, Маслов в какой-то момент переступил черту, которая стала для него роковой. Историческая легенда гласит, что он отыскал в архиве проект петровского указа об ограничении крепостного права, разработал на его основе свой вариант, и представил на суд императрице. Анна Иоанновна старалась во всём следователь заветам Петра, во всяком случае, демонстрировала таковое стремление, и уже хотя бы потому нельзя напрочь исключать вероятность того, что она документом заинтересовалась бы…
Но тут как-то очень вовремя скончался его автор – Анисим Маслов, продавливать законопроект стало некому, в то время как остальные царедворцы, жившие за счёт крепостного права, объединились, чтобы доказать государыне, самой крепостнице, вредность такого шага…
А исполняющим обязанности обер-прокурора (при практически отстранённом генерал-прокуроре) стал Фёдор Соймонов.
Через год скончался Ягужинский… Его на посту генерал-прокурора сменил князь Никита Трубецкой – также «птенец гнезда Петрова».
…Менялись правители, социальные системы, идеологии – но преемственность прокуратуры с тех пор сохранялась…